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食育推進事業
お弁当のおかず ~給食の献立から~
きゅうりの梅肉あえ
(材料 1人分)
きゅうり:40g
梅干しペースト:1g
しょうゆ:0.3g
みりん:0.3g
塩:0.1g
エネルギー9kcal
たんぱく質0.4g
【作り方】
1.きゅうりを4㎜の輪切りにする。
2.きゅうりを加熱処理する。(沸騰した湯に30秒ほど入れる。)
3.水冷する。水冷後水を切り、塩をふる。
4.梅干しペーストを調味料で伸ばし、きゅうりとあえる。*給食では、みりんとしょうゆをひと煮立ちさせ、冷ましてから使用しています。
【一口メモ】
・きゅうりの切り方は薄切りでも乱切りでも好みでよい。
・給食では加熱処理をしているが、家庭では生のきゅうりに塩を振り、水気を絞ってあえてもよい。
・梅肉和えの調味料は、1人分が少ないので多めに作り、味をみて使用量を調節するとよい。みりんは煮きりみりん(加熱してアルコール分をとばす)にして使うとなおよい。
【きゅうり】
きゅうりの主成分は水分なので、食べることで熱がこもった身体を芯から冷やす「体温調節の効能」として暑い夏に活躍する野菜です。
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