HOME
お問い合わせ
関連リンク
サイトマップ
アクセス
メニュー
当財団について
献立・産地・アレルギー
安全・安心への取組
食育ひろば
入札契約情報
✕ 閉じる
食育推進事業
お弁当のおかず ~給食の献立から~
ごぼうのソテー
(材料 1人分)
ごぼう:20g
スイートコーンホール缶:10g
にんじん:5g
にんにく:0.1g
オリーブ油:0.3g
しょうゆ:0.2g
塩:0.2g
こしょう:0.02g
【1人分の栄養価】
エネルギー26kcal たんぱく質0.6g
【作り方】
1.スイートコーンホール缶をザルにあける。
2.にんじんはせんぎり、ごぼうはななめ切り、にんにくはみじん切りにする。
3.ごぼうは水につける。(あく抜きをする。)
4.フライパンに油を入れ、弱火でにんにくを炒め、ごぼう・にんじんを炒める。
5.火が通ったら、コーン・調味料を入れ、火を止める。
【一口メモ】
・食物繊維を豊富に含むごぼうを使った洋風の炒め物です。ごぼうが太い場合は、ささがきや横半分に切ってから、ななめ半月切りにしてもよいです。
・お弁当用に少量を作る場合は、電子レンジでにんじん・ごぼうを加熱しておくと手早く作れます。
・ごぼうは平安時代に薬用として中国から日本に渡りました。平安中期には宮廷の献立にごぼうの記述があり、この頃から野菜として食べられていたようです。
▲ トップへ戻る