五目豆
エネルギー 64kcal・たんぱく質 4.8g
分量
5人分
分量
5人分
材料

  • 100g


    水煮だいず


  • 30g


    さつま揚げ


  • 40g


    にんじん


  • 25g


    ごぼう


  • 45g


    こんにゃく


  • 5cm


    昆布


  • 小さじ1.5


    しょうゆ


  • 小さじ1


    砂糖


  • 小さじ0.5


    みりん


  • 2g


    削り節


  • 80cc


    水 

作り方
  1. 昆布ははさみで1cm角に切り、水に浸す。
  2. 削り節でだしをとる。
  3. さつま揚げを熱湯に通して油抜きし、1cm角にきる。
  4. こんにゃくを1cm角に切り、ゆでる。
  5. にんじん、ごぼうを1cm角に切り、ごぼうは水につけておく。
  6. だし汁に昆布を入れ、やわらかくなったら、ごぼう・にんじん・こんにゃく・調味料を入れ、煮えたらだいず・さつま揚げを入れ、煮含める。
レシピのメモ

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*大豆と根菜類のかみごたえのある料理です。おいしく作るには、食材の切り方の大きさを揃えることがポイントです。

*根菜類やこんにゃくが入っているので、不足しがちな食物繊維がとれます