かんぴょうのソテー
エネルギー    46Kcal
たんぱく質      1.4g
分量
1人分
分量
1人分
材料

  • 5g


    ベーコン


  • 30g


    キャベツ


  • 7g


    スィートコーン(ホール)


  • 0.2g


    にんにく


  • 3g


    かんぴょう


  • 0.5g


    炒め油(米油)


  • 0.3g




  • 0.02g


    黒こしょう

作り方
  1. かんぴょうをもどし、2cmの長さに切り、ゆでる。
  2. キャベツ・ベーコンを短冊、にんにくをみじんに切る
  3. 釜に油を入れ、弱火でにんにくを炒め、ベーコンを炒める。
  4. キャベツ・かんぴょうを加える。
  5. コーンを加え調味する。
レシピのメモ

(1)DSCN4991

(2)DSCN5063 DSCN5071 DSCN5070

(3)DSCN5076 DSCN5079

(4)DSCN5090(5)DSCN5092




*かんぴょうは主に和食の食材として使われますが、ベーコンやコーンを使って洋風のソテーにしました。ベーコンの香りやコーンの彩りが食欲をそそります。

*かんぴょうは、ゆうがおの実をうすくむき、乾燥させたもので、食物繊維が豊富な食品です。給食ではかきたま汁の実にも使います。