ごま酢あえ
エネルギー 39㎉・たんぱく質 1.0g
分量
4
人分
分量
4
人分
材料
24
g
切干しだいこん
40
g
きゅうり
8
g
炒りごま(白)
10.8
g
しょうゆ
6
g
さとう
12
g
酢
0.4
g
食塩
作り方
甘酢を作り、じゅうぶん冷ます。
切干しだいこんをもどして切り、再沸騰するまでゆでる。
ごまを炒って、切りごまにする。
きゅうりを切り、加熱処理する。
切干しだいこんを甘酢であえ、30分程度つける。
配食直前に野菜の水をきり、ごまを入れてあえる。
レシピのメモ
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
*水で戻すだけで手軽に調理をすることができる乾物の切干しだいこんは、食物繊維、鉄カルシウムが豊富に含まれています。