さつまいもと栗の甘煮
エネルギー 98kcal・たんぱく質 1 g
分量
4人分
分量
4人分
材料

  • 1


    さつまいも(200gくらい)


  • 40g


    蒸し栗


  • 1大さじ


    砂糖


  • 1小さじ


    みりん


  • 少々






  • (さつまいもがかぶるくらい)

作り方
  1. 栗を別容器にあける。
  2. さつまいもの皮をむき1cmの厚さのいちょう切りにし、水にさらす。
  3. さつまいもを固めにゆでる。
  4. 調味料と水を鍋に入れ煮立て、さつまいもを入れ煮る。
  5. さつまいもが煮えたら栗を入れ、煮含める。
レシピのメモ

(1)dscn5038(2)dscn5000(3)dscn5027


(4)dscn5041(5)dscn5067


・さつまいもはあくをぬくため、水につけます。

・さつまいもの種類により甘さがちがうので砂糖の量を調節してください。