当財団では、物資の安全・安心の確保や物資規格の適合性の確認のため、学校に納入された物資の抜き取り検査及び学校納入前のアレルギー物質、ヒスタミン検査、さらに、放射性物質や産地判別等の検査を必要に応じて実施しています。
生菌数、大腸菌群、E.coli、腸管出血性大腸菌O26、O111、O157等、サルモネラ属菌、黄色ブドウ球菌等
細菌数、大腸菌群、無脂乳固形分、乳脂肪分、比重、酸度、乳酸菌数等
着色料、保存料、甘味料、発色剤、漂白剤、鉛・スズ等
殺虫剤、殺菌剤、除草剤、抗菌性物質等
卵アレルギー物質、乳アレルギー物質、そばアレルギー物質、エビカニアレルギー物質
エネルギー、タンパク質、脂質、炭水化物、ナトリウム(食塩相当量)、鉄分
セシウム134、セシウム137
安定同位体(炭素、窒素、酸素、水素)の構成比に基づく分析による原産国の判別
検査対象品種を特定して行う検査並びに品種を特定する検査
(更新日)2024年4月24日