HOME
お問い合わせ
関連リンク
サイトマップ
アクセス
メニュー
当財団について
献立・産地・アレルギー
安全・安心への取組
食育ひろば
入札契約情報
✕ 閉じる
食育推進事業
お弁当のおかず ~給食の献立から~
磯香あえ
磯香あえに加えた「のり」が水分を吸収するので、お弁当のおかずに向いています。
材料 1人分
キャベツ:40g
こまつな:10g
のり:0.4g
しょうゆ:2g
塩:0.15g
エネルギー12kcal
たんぱく質1.1g
【作り方】
1.キャベツを短冊に切る
2. こまつなをを2cmに切る。
(沸騰した状態)
3.キャベツ、こまつなは、沸騰した湯に入れて茹でる。
4.ボールに野菜の水を切って、入れる。
5.塩とのり、しょうゆを加えて混ぜる。
【一口メモ】
・キャベツやこまつなは、茹でる代わりにラップに包んで電子レンジで加熱してもよい。
・のりは、ちぎって加える。のりは、焼きのりでも味付けのりでもよい。
・韓国のりを加えると風味が少しちがった磯香あえになる。
▲ トップへ戻る