公益財団法人よこはま学校食育財団ロゴ公益財団法人よこはま学校食育財団

  • HOME
  • お問い合わせ
  • 関連リンク
  • サイトマップ
  • アクセス

メニュー

  • 当財団について
  • 献立・産地・アレルギー
  • 安全・安心への取組
  • 食育ひろば
  • 入札契約情報
  • ✕ 閉じる

メニュー

食育ひろば

  • 食育の推進
  • 作ってみよう!給食の献立
    • 学校給食の献立紹介 (学校編)
    • 学校給食の献立紹介 (料理編)
    • おうち給食はじめました
    • 季節の献立
  • 地産地消の取り組み
  • 親子料理教室
  • 学校向けの活動
    • 貸し出し教材
    • 給食試食会支援プロジェクト
    • 出張食育教室・食育出前講座
    • 食材塾
  • 給食室ボイス
  • その他の食育活動


食育ひろば

給食室ボイス

学校での食育の取り組みや給食調理の様子を紹介します。
掲載希望校も募集中です。

        
  • ・
    間門小学校
  • ・「ぱくぱくチャレンジ」食育の取組を紹介します
      
        
  • ・
    権太坂小学校
  • ・ブルガリア共和国にちなんだ料理を給食で実施しました
      
        
  • ・
    元街小学校
  • ・図書×給食コラボ企画。
    「おばけのアッチとドラキュラスープ(小さなおばけシリーズ)」よりドラキュラスープを給食にしました。
      
        
  • ・
    黒須田小学校
  • ・「黒須田チャレンジ学習祭2022・5年給食歴史グループ」を紹介します。
      貸し出し教材を利用しました。
 
  • ・
    北方小学校
  • ・「ぱくぱくだより」を活用して、給食室の様子を子どもたちに伝えています
 
  • ・
    小菅ケ谷小学校
  • ・「ぱくぱくだよりのテレビ化」の取組を紹介します
 
  • ・
    今宿小学校
  • ・独自献立「インド料理」「沖縄料理」から食文化を学びました
 
  • ・
    上飯田小学校
  • ・「たくさん 地場産 泉区産」を子どもたちに紹介しました
 
  • ・
    港南台第二小学校
  • ・食育月間に合わせて、貸出教材を利用して「めざせ!おはし名人」に取り組みました
 
  • ・
    いずみ野小学校
  • ・「生きる力を学ぶ」 食育の取組を紹介します
 
  • ・
    泉区 栄養教諭・学校栄養職員研究部
  • ・「給食での地場産物の活用」をテーマに立案した献立「泉区ランチ」を掲載した「2022年度泉区ランチカレンダー」を作成しました
 
  • ・
    すすき野小学校
  • ・開校時の昭和49年5月の横浜市の学校給食を再現しました
 
  • ・
    六つ川小学校
  • ・図書×給食コラボ企画。「こまったさんのカレーライス」に出てくるシーフードカレーを給食にしました
 
  • ・
    東希望が丘小学校
  • ・給食・放送・図書委員会合同企画、「おだんごスープ」という本に出てくるスープを給食で出しました
 
  • ・
    立野小学校
  • ・給食で国際理解をすすめました
 
  • ・
    新鶴見小学校
  • ・和食器給食を実施しました
 
  • ・
    平戸小学校
  • ・我が家の自慢料理入選作品「まるでフルーツ?!にんじんゼリー!」を給食で実施しました
 
  • ・
    瀬戸ヶ谷小学校
  • ・「夏野菜のかき揚げ」給食を紹介します
 
  • ・
    金沢小学校
  • ・金沢の海でとれたあなごで「名物あなご丼」給食を紹介します
 
  • ・
    四季の森小学校
  • ・給食週間の取り組みを紹介します

▲ トップへ戻る





  • HOME
  • お問い合わせ
  • 関連リンク

  • サイトマップ
  • アクセス
公益財団法人よこはま学校食育財団
(C)2003-2014 Yokohama Gakkou Shokuiku Public Interest Incorporated Foundation