HOME
お問い合わせ
関連リンク
サイトマップ
アクセス
メニュー
当財団について
献立・産地・アレルギー
安全・安心への取組
食育ひろば
入札契約情報
✕ 閉じる
食育ひろば
給食室ボイス
学校での食育の取り組みや給食調理の様子を紹介します。
掲載希望校も募集中です。
間門小学校
・「ぱくぱくチャレンジ」食育の取組を紹介します
権太坂小学校
・ブルガリア共和国にちなんだ料理を給食で実施しました
元街小学校
・図書×給食コラボ企画。
「おばけのアッチとドラキュラスープ(小さなおばけシリーズ)」よりドラキュラスープを給食にしました。
黒須田小学校
・「黒須田チャレンジ学習祭2022・5年給食歴史グループ」を紹介します。
貸し出し教材を利用しました。
北方小学校
・「ぱくぱくだより」を活用して、給食室の様子を子どもたちに伝えています
小菅ケ谷小学校
・「ぱくぱくだよりのテレビ化」の取組を紹介します
今宿小学校
・独自献立「インド料理」「沖縄料理」から食文化を学びました
上飯田小学校
・「たくさん 地場産 泉区産」を子どもたちに紹介しました
港南台第二小学校
・食育月間に合わせて、貸出教材を利用して「めざせ!おはし名人」に取り組みました
いずみ野小学校
・「生きる力を学ぶ」 食育の取組を紹介します
泉区 栄養教諭・学校栄養職員研究部
・「給食での地場産物の活用」をテーマに立案した献立「泉区ランチ」を掲載した「2022年度泉区ランチカレンダー」を作成しました
すすき野小学校
・開校時の昭和49年5月の横浜市の学校給食を再現しました
六つ川小学校
・図書×給食コラボ企画。「こまったさんのカレーライス」に出てくるシーフードカレーを給食にしました
東希望が丘小学校
・給食・放送・図書委員会合同企画、「おだんごスープ」という本に出てくるスープを給食で出しました
立野小学校
・給食で国際理解をすすめました
新鶴見小学校
・和食器給食を実施しました
平戸小学校
・我が家の自慢料理入選作品「まるでフルーツ?!にんじんゼリー!」を給食で実施しました
瀬戸ヶ谷小学校
・「夏野菜のかき揚げ」給食を紹介します
金沢小学校
・金沢の海でとれたあなごで「名物あなご丼」給食を紹介します
四季の森小学校
・給食週間の取り組みを紹介します
▲ トップへ戻る