公益財団法人よこはま学校食育財団ロゴ公益財団法人よこはま学校食育財団

  • HOME
  • お問い合わせ
  • 関連リンク
  • サイトマップ
  • アクセス

メニュー

  • 当財団について
  • 献立・産地・アレルギー
  • 安全・安心への取組
  • 食育ひろば
  • 入札契約情報
  • ✕ 閉じる

メニュー

食育ひろば

  • 食育の推進
  • 作ってみよう!給食の献立
    • 学校給食の献立紹介 (学校編)
    • 学校給食の献立紹介 (料理編)
    • おうち給食はじめました
    • 季節の献立
  • 地産地消の取り組み
  • 親子料理教室
  • 学校向けの活動
    • 貸し出し教材
    • 給食試食会支援プロジェクト
    • 出張食育教室・食育出前講座
    • 食材塾
  • 給食室ボイス
  • その他の食育活動


食育ひろば
作ってみよう!給食の献立(料理編)

学校給食の献立紹介


  • ・・・・・・・五十音で選ぶ方はこちらから・・・・・・・




  • ・・・材料別で選ぶ方はこちらから

      (★が付いている料理は、お弁当にもおすすめです)・・・


  • 肉のおかず ▼

    • 炒り鶏 ★
    • 牛肉と切干しだいこんの煮物 ★
    • すき焼き風煮 ★
    • タッカルビ ★
    • チンジャオロースー ★
    • 鶏肉ごぼうごはんの具(アレンジ)★
    • 鶏肉の甘辛煮 ★
    • 鶏肉のから揚げ ★
    • とんカツ ★
    • バーベキューソース炒め ★
    • ハンバーグ和風ソース ★
    • 豚肉とだいこんの煮物 ★
    • 豚肉と野菜のしょうが炒め ★
    • 豚肉のごままぶし ★
    • 回鍋肉


    魚介のおかず ▼

    • あじのピリ辛ソース ★
    • いわしのかば焼き ★
    • かつおの油みそ ★
    • かつおのごまみそあえ ★
    • 魚のカレー揚げ ★
    • 魚のチリソースあえ ★
    • さばのみそ煮
    • さばのみぞれあんかけ
    • さわらのあんかけ ★
    • さんまのかば焼き
    • 白身魚のチリソース(凍り豆腐入り) ★
    • 白身魚のみぞれあんかけ
    • 白身魚の野菜あんかけ ★
    • 田作り ★
    • たらちり
    • ちくわの磯辺揚げ ★
    • 中華風煮魚 ★
    • ツナそぼろ ★
    • ツナペースト(平成) ★
    • ツナペースト(令和) ★
    • ぶりだいこん ★
    • まぐろの揚げ煮アレンジメニュー~魚の揚げ煮 ★
    • みそおでん(みそだれ)


    豆・とうふのおかず ▼

    • 揚げだいず ★
    • 炒り凍り豆腐 ★
    • 変わり五目豆 ★
    • 凍り豆腐のそぼろ煮 ★
    • 五目豆 ★
    • だいずとじゃこの炒り煮 ★
    • だいずの磯煮 ★
    • チリコンカーン ★
    • 生揚げとだいこんの煮物 ★
    • 生揚げと豚肉のみそ炒め ★
    • 生揚げのそぼろ煮 ★
    • はまなちゃんおかわりすぶた ★
    • ぶどう豆 ★
    • 麻婆豆腐
    • ミックスビーンズサラダ ★
    • ミックスビーンズソテー ★


    いものおかず ▼

    • こふきいも(アレンジ) ★
    • さつまいもと栗の甘煮 ★
    • じゃがいものソテー(じゃがいもの炒め物) ★
    • ジャガマーボー
    • 大学いも ★
    • 肉じゃが ★
    • ふくめ煮 ★


    野菜のおかず ▼

    • アスパラガスのソテー ★
    • 甘酢あえ(割干しだいこん)★
    • 磯香あえ ★
    • 炒めなます ★
    • うまうま健康ピーマン炒め ★
    • かぶとブロッコリーのサラダ ★
    • かぶのスープ煮
    • かぼちゃのそぼろあんかけ(アレンジ)★
    • からしじょうゆあえ
    • カラフル甘酢あえ ★
    • 変わりきんぴら ★
    • かんぴょうのソテー ★
    • キャベツサラダ
    • キャベツの塩こんぶ炒め ★
    • きゅうりの中華あえ
    • きゅうりの梅肉あえ ★
    • 切干しだいこんの煮物 ★
    • きんぴら ★
    • きんぴらダイコンカレー風味 ★
    • ゴーヤチャンプルー ★
    • 子どももパクパク小松菜のふりかけ ★
    • ごぼうソテー ★
    • ごま酢あえ ★
    • 酢みそあえ ★
    • 即席漬 ★
    • だいこんとにんじんの炒り煮 ★
    • だいこんの中華炒め ★
    • 中華あえ ★
    • なます ★
    • 煮びたし ★
    • にんじんのしりしり ★
    • はくさいの中華炒め
    • 八宝菜 ★
    • 春雨の炒め物 ★
    • フレンチサラダ
    • ホットマリネ ★
    • 麻婆なす ★
    • 野菜のスープ煮
    • ラタトゥイユ ★


    海そうのおかず ▼

    • こんぶのつくだ煮 ★
    • のりのつくだ煮 ★
    • ひじきサラダ ★
    • ひじきのナムル ★
    • わかめサラダ


    カレー・シチュー・クリーム煮 ▼

    • 秋なすカレー
    • カレービーンズシチュー
    • 米粉シチュー
    • 鶏肉のトマトシチュー
    • 夏野菜のカレー
    • はくさいとツナのカレー
    • ハッシュドビーフ
    • ビーフストロガノフ
    • ビーンズシチュー
    • ベイスターズ青星寮カレー
    • ポークカレー
    • マカロニのクリーム煮
    • 和風カレー


    スープ・汁物 ▼

    • AZUMA風だいこんスープ
    • かきたま汁
    • かぶのすりながし
    • 茎わかめスープ
    • けんちん汁
    • 呉汁
    • さつき汁
    • さつま汁
    • 沢煮椀
    • 塩ちゃんこ汁
    • 白玉ぞう煮
    • すいとん
    • スーラータン
    • スコッチブロス
    • すましそうめん
    • たっぷり野菜の担々スープ(タンタンスープ)
    • 卵とトマトのスープ
    • 月見汁
    • つみれ汁
    • とうがんのすまし汁
    • 豆乳みそ汁
    • 肉だんごとはくさいのスープ
    • にらたまスープ
    • ヌードルスープ
    • のっぺい汁
    • はま菜ちゃんたっぷり野菜の豆にゅうみそスープ
    • はま菜ちゃんの肉だんごスープ(ごま入り肉だんご)
    • はるさめスープ
    • ピカジーニョ
    • 豚汁
    • ボルシチ
    • ホワイトシチュー
    • ミネストローネ
    • レヴィシアスーパ
    • わかめスープ
    • ワンタンスープ


    ごはん・パン・めん類 ▼

    • 秋味ごはん ★
    • あげパン
    • あさりのスパゲティ
    • イタリアンペースト ★
    • 栄養満点丼 ★
    • 親子丼の具 ★
    • カレーピラフ ★
    • きつねうどん
    • きのこスパゲティ ★
    • 五目ずし ★
    • 五目焼きそば ★
    • こんぶごはんの具
    • 塩焼きそば ★
    • スパゲティトマトソース ★
    • スパゲティナポリタン ★
    • スパゲティミートソース ★
    • チキンライス ★
    • チャーハン ★
    • チャンポン
    • 中華丼の具
    • ツナのカレー炒め ★
    • 豆乳チャンポン
    • 鶏肉とこまつなのスパゲティ
    • 夏野菜のスパゲティ(アレンジ)★
    • 菜の花ずし ★
    • 二色そぼろ ★
    • にんじんごはん ★
    • はま菜ちゃん友達丼 ★
    • ハマの味”サンマー”丼の具 ★
    • ひじきごはん ★
    • ビビンバ ★
    • 豚角煮丼 ★
    • 豚丼の具 ★
    • ペンネミートソース ★
    • ほうとう


    デザート類 ▼

    • 黒みつかん
    • 白玉ぜんざい
    • フルーツかん(オレンジ) ★


    ▲ トップへ戻る





    • HOME
    • お問い合わせ
    • 関連リンク

    • サイトマップ
    • アクセス
    公益財団法人よこはま学校食育財団
    (C)2003-2014 Yokohama Gakkou Shokuiku Public Interest Incorporated Foundation