横浜市の学校給食をもとに家庭で作りやすいレシピにアレンジしました。料理を作った後は、写真を撮って「おうち給食はじめました」への投稿をお願いします。楽しい投稿をお待ちしています!
小学校の献立の中から『おかかのだしふりかけ』を「魚介のおかず」に掲載しました。
あじのピリ辛ソース ★
いわしのかば焼き ★
おかかのだしふりかけ ★
かつおそぼろ ★
かつおの油みそ ★
かつおのごまみそあえ ★
魚のカレー揚げ ★
魚のチリソースあえ ★
さけのちゃんちゃん焼き
さばの甘酢あんかけ ★
さばのみそ煮
さばのみぞれあんかけ
さわらのあんかけ ★
さんまのかば焼き
白身魚のチリソース(凍り豆腐入り) ★
白身魚のみぞれあんかけ
白身魚の野菜あんかけ ★
田作り ★
たらちり
ちくわの磯辺揚げ ★
中華風煮魚 ★
ツナそぼろ ★
ツナペースト(平成) ★
ツナペースト(令和) ★
ぶりだいこん ★
まぐろの揚げ煮アレンジメニュー~魚の揚げ煮 ★
まぐろの油みそ ★
みそおでん
アスパラガスのソテー ★
甘酢あえ(割干しだいこん)★
磯香あえ ★
炒めなます ★
うまうま健康ピーマン炒め ★
おひたし ★
かぶとブロッコリーのサラダ ★
かぶのスープ煮
かぼちゃのそぼろあんかけ(アレンジ)★
からしじょうゆあえ
カラフル甘酢あえ ★
変わりきんぴら ★
かんぴょうのソテー ★
キャベツサラダ
キャベツの塩こんぶ炒め ★
きゅうりの中華あえ
きゅうりの梅肉あえ ★
切干しだいこんの煮物 ★
きんぴら ★
きんぴらダイコンカレー風味 ★
ゴーヤチャンプルー ★
こっぱなます
子どももパクパク小松菜のふりかけ ★
ごぼうソテー ★
ごま酢あえ ★
酢みそあえ ★
即席漬 ★
そぼろ煮 ★
だいこんとにんじんの炒り煮 ★
だいこんの中華炒め ★
中華あえ ★
なます ★
煮びたし ★
にんじんのしりしり ★
はくさいの甘酢炒め ★
はくさいの中華炒め
八宝菜 ★
はま菜ちゃん甘みそ野菜炒め ★
春雨の炒め物 ★
フレンチサラダ
ホットマリネ ★
麻婆なす ★
ムサカ
野菜のスープ煮
ラタトゥイユ ★
AZUMA風だいこんスープ
石狩汁
かきたま汁
かぶのすりながし
カランガ
ガルビュール
茎わかめスープ
けんちん汁
呉汁
さつき汁
さつま汁
沢煮椀
塩ちゃんこ汁
白玉ぞう煮
すいとん
スーラータン
スコッチブロス
すましそうめん
ソトアヤム
たっぷり野菜の担々スープ(タンタンスープ)
卵とトマトのスープ
中華スープ
月見汁
つみれ汁
とうがんのすまし汁
豆乳みそ汁
トックスープ
肉だんごとはくさいのスープ
にらたまスープ
ヌードルスープ
のっぺい汁
はま菜ちゃんたっぷり野菜の豆にゅうみそスープ
はま菜ちゃんの肉だんごスープ(ごま入り肉だんご)
はるさめスープ
ピカジーニョ
豚汁
ぼっかけ汁
ボルシチ
ミネストローネ
もずくスープ
レヴィシアスーパ
レンズ豆のスープ
わかめスープ
ワンタンスープ
秋味ごはん ★
あげパン
あさりのスパゲティ
イタリアンペースト ★
栄養満点丼 ★
親子丼の具 ★
カレーピラフ ★
きつねうどん
きのこスパゲティ ★
けんちんうどん
こまつな花マル丼の具
五目ずし ★
五目焼きそば ★
こんぶごはんの具
サンマー丼の具(ハマの味”サンマー”丼) ★
サンマー麵
塩焼きそば ★
シシジューシー ★
スパゲティトマトソース ★
スパゲティナポリタン ★
スパゲティミートソース ★
タコライス ★
チキンライス ★
チャーハン ★
チャンポン
中華丼の具
ツナのカレー炒め ★
豆乳チャンポン
鶏肉とこまつなのスパゲティ
ナシゴレンの具 ★
夏野菜のスパゲティ(アレンジ)★
菜の花ずし ★
二色そぼろ ★
にんじんごはん ★
パエリア ★
はま菜ちゃん友達丼 ★
ひじきごはん ★
ビビンバ ★
豚角煮丼 ★
豚丼の具 ★
ペンネトマトソース ★
ペンネミートソース ★
ほうとう