公益財団法人よこはま学校食育財団ロゴ公益財団法人よこはま学校食育財団

  • HOME
  • お問い合わせ
  • 関連リンク
  • サイトマップ
  • アクセス

メニュー

  • 当財団について
  • 献立・産地・アレルギー
  • 安全・安心への取組
  • 食育ひろば
  • 入札契約情報
  • ✕ 閉じる

メニュー

食育ひろば

  • 食育の推進
  • 作ってみよう!給食の献立
    • 学校給食の献立紹介 (学校編)
    • 学校給食の献立紹介 (料理編)
    • 料理の基本
    • おうち給食はじめました
    • 季節の献立
  • 地産地消の取り組み
  • ファミリー料理教室
  • 学校向けの活動
    • 貸し出し教材
    • 給食試食会支援プロジェクト
    • 出張食育教室・食育出前講座
    • 教職員向け研修(食材塾)
  • 給食室ボイス
  • その他の食育活動
食育ひろば

ファミリー料理教室

親子で料理 親子料理教室はファミリー料理教室に名称変更しました。
横浜市内在住・在学の小学生とその保護者を対象に、ファミリー料理教室を開催しています。給食メニュー等の調理をしながら、楽しく食文化や健康的な食事について学びます。毎回多数の申込みをいただいています。
●●●2025年度 ファミリー料理教室のご案内●●●
7月予定 給食人気メニュー作り
8月予定 パン作り
10月予定 給食人気メニュー作り
11月予定 給食人気メニュー作り
2月予定 魚料理作り

  • ↓これまでの親子料理教室・ファミリー料理教室の様子はバックナンバーをご覧ください↓
  • >>>バックナンバー>>>


    おしらせ

  • 次回のファミリー料理教室は2月7日を予定しています。

  • 2025年度 ファミリー料理教室(第3回)報告

    チリコンカーンを作ろう、黒みつかん白玉ぜんざいを作ろう

    開催日 2025年10月11日(土)

    午 前:チリコンカーンを作ろう 午 後:黒みつかん・白玉ぜんざいを作ろう

    会 場 横浜市技能文化会館 6階料理室

    参加者 小学3年生~6年生と保護者 12組24名

        小学1年生~2年生と保護者 11組22名

     第3・4回のファミリー料理教室は、ご好評につき、同内容で実施します。今回のチリコンカーンは学校給食で9月に実施した調理法を取り入れました。午後は、ぜんざいの他にみたらしを用意しました。

    • 【当日の詳しい様子や感想などはこちらをご覧下さい。】

    パン作り魚料理給食メニューの料理
      ▲ トップへ戻る
    • HOME
    • お問い合わせ
    • 関連リンク

    • サイトマップ
    • アクセス
    公益財団法人よこはま学校食育財団
    (C)2003-2014 Yokohama Gakkou Shokuiku Public Interest Incorporated Foundation