公益財団法人よこはま学校食育財団ロゴ公益財団法人よこはま学校食育財団

  • HOME
  • お問い合わせ
  • 関連リンク
  • サイトマップ
  • アクセス

メニュー

  • 当財団について
  • 献立・産地・アレルギー
  • 安全・安心への取組
  • 食育ひろば
  • 入札契約情報
  • ✕ 閉じる

メニュー

食育ひろば

  • 食育の推進
  • 作ってみよう!給食の献立
    • 学校給食の献立紹介 (学校編)
    • 学校給食の献立紹介 (料理編)
    • 料理の基本
    • おうち給食はじめました
    • 季節の献立
  • 地産地消の取り組み
  • ファミリー料理教室
  • 学校向けの活動
    • 貸し出し教材
    • 給食試食会支援プロジェクト
    • 出張食育教室・食育出前講座
    • 教職員向け研修(食材塾)
  • 給食室ボイス
  • その他の食育活動
食育ひろば

地産地消の取り組み

横浜市と連携して、年に1度一斉に市内産野菜を購入し、給食に提供しています。 また、日々の給食物資納入時も市内産の食材の調達をするよう業者に呼びかけ、地産地消の推進を行っています。

横浜の学校給食 一斉供給のあゆみ

年度 食材・使用量(市全体) 供給食材を使用した給食の献立  
2024年
(令和6年)
キャベツ25g(5.0t) タンタンスープ
2023年
(令和5年)
だいこん20g(3.9t) けんちん汁
2022年
(令和4年)
だいこん20g(4.1t)
2021年
(令和3年)
だいこん20g(3.8t)
キャベツ10g(1.9t)
AZUMA風だいこんスープ
2020年
(令和2年)
だいこん20g(4.7t)
キャベツ10g(2.4t)
2019年
(令和元年)
キャベツ15g(3.5t)
だいこん10g(2.4t)
はま菜ちゃんたっぷり野菜の
豆にゅうみそスープ
2018年
(平成30年)
だいこん40g(8.24t) はまなちゃんおかわりすぶた
2017年
(平成29年)
キャベツ40g(8.26t) みそキャベツあんかけ焼きそば
2016年
(平成28年)
米7g(1.42t) カンジャ・デ・ガリーニャ
だいこん30g(6.45t) はま菜ちゃんのこんにゃくだいこん
2015年
(平成27年)
キャベツ30g(6.4t)
だいこん10g(2.2t)
野菜サラダ
2014年
(平成26年)
キャベツ50g(11t) ごまじょうゆあえ
2013年
(平成25年)
だいこん10g(2.1t) けんちん汁
キャベツ40g(8.5t) 即席漬
2012年
(平成24年)
だいこん30g(6.4t)
キャベツ20g(4.3t)
はま菜ちゃんこうどん
2011年
(平成23年)
だいこん30g(6.6t)
キャベツ20g(4.4t)
2010年
(平成22年)
だいこん30g(6.5t)
キャベツ20g(4.3t)
2009年
(平成21年)
キャベツ15g(3.4t) チャンポン
だいこん40g(8.9t) 中華あえ
2008年
(平成20年)
だいこん55g(12.2t)
はくさい15g(3.1t)
石狩汁・即席漬
2007年
(平成19年)
だいこん40g(9.6t) 中華あえ
2006年
(平成18年)
キャベツ30g(7t) ボイルドキャベツ

リンク

▶ 環境創造局「はま菜ちゃん料理コンクール及び学校給食での市内産農産物の一斉供給」
▲ トップへ戻る
  • HOME
  • お問い合わせ
  • 関連リンク

  • サイトマップ
  • アクセス
公益財団法人よこはま学校食育財団
(C)2003-2014 Yokohama Gakkou Shokuiku Public Interest Incorporated Foundation