公益財団法人よこはま学校食育財団ロゴ公益財団法人よこはま学校食育財団

  • HOME
  • お問い合わせ
  • 関連リンク
  • サイトマップ
  • アクセス

メニュー

  • 当財団について
  • 献立・産地・アレルギー
  • 安全・安心への取組
  • 食育ひろば
  • 入札契約情報
  • ✕ 閉じる

メニュー

食育ひろば

  • 食育の推進
  • 作ってみよう!給食の献立
    • 学校給食の献立紹介 (学校編)
    • 学校給食の献立紹介 (料理編)
    • 料理の基本
    • おうち給食はじめました
    • 季節の献立
  • 地産地消の取り組み
  • ファミリー料理教室
  • 学校向けの活動
    • 貸し出し教材
    • 給食試食会支援プロジェクト
    • 出張食育教室・食育出前講座
    • 教職員向け研修(食材塾)
  • 給食室ボイス
  • その他の食育活動
食育ひろば

作ってみよう!給食の献立 おうち給食はじめました

おうちで作った給食メニュー大募集! お寄せいただいた「料理名」「写真」「感想」「ニックネーム」を紹介いたします。
  •  最新   ・・・   <次へ    19    前へ>  ・・・
※ 2023年10月24日から2024年1月7日までの投稿です。
料理名・写真 感想・【ニックネーム】
なます
給食のおたよりにレシピが載っていたので作ってみました!お家でとれたゆずを入れました。千切りではなくピーラーで作りましたが、優しい味で美味しくできました⭐︎ 【とーまま】様
 
チリコンカーン
小学校1年生、給食のおいしさに毎日感動しているようで、作れる?作って〜とリクエスト。赤ワインは入れなかったですがおいしかったです!野菜嫌いなのにこちらはぺろり!給食には感謝です! 【ひでママ】様
 
みそ汁
(ふ)と(わかめ)で作りました。美味しかった~~~味、最高でした! 【マイケル参上】様
 
キャベツの塩昆布炒め
簡単で美味しかった 【ちゃま】様
 
白玉ぜんざい
しらたまを作るのが思ったより簡単でした。 【くまくん】様
 
ツナそぼろ
大好きなメニュー!とリクエストされ作り、それから我が家の定番メニューになりました! 【aming】様
 
ひじきごはんの具
自分としては、美味しくできました。 【マイケル参上】様
 
ふくめ煮 ABCスープ 大学芋 揚げないゴボウフライ
こんにちは。 私は横浜市在住の、一児の父です。 息子が小1で不登校です。横浜市の献立表を参考に、お昼ご飯を作っています。 ふくめ煮、優しいお味で美味しかったです。給食を作る方々の、優しさを感じました! 【ウチ給食を作るとーと】様
 
おうちでチリコンカン
給食の人気メニューが気になり、作ってみました。チリパウダーの量を増やしたこと以外はレシピどおりに作りました。給食ではいつもパンとセットで提供されているようですが、ご飯ともよく合い美味しかったです。 【ともさん】様
 
ミネストローネ
身体にやさしい味でした。次はトマト缶をもう少し多めに入れたいです。 【さすけ】様
 
▲ トップへ戻る
  • HOME
  • お問い合わせ
  • 関連リンク

  • サイトマップ
  • アクセス
公益財団法人よこはま学校食育財団
(C)2003-2014 Yokohama Gakkou Shokuiku Public Interest Incorporated Foundation