公益財団法人よこはま学校食育財団ロゴ公益財団法人よこはま学校食育財団

  • HOME
  • お問い合わせ
  • 関連リンク
  • サイトマップ
  • アクセス

メニュー

  • 当財団について
  • 献立・産地・アレルギー
  • 安全・安心への取組
  • 食育ひろば
  • 入札契約情報
  • ✕ 閉じる

メニュー

食育ひろば

  • 食育の推進
  • 作ってみよう!給食の献立
    • 学校給食の献立紹介 (学校編)
    • 学校給食の献立紹介 (料理編)
    • 料理の基本
    • おうち給食はじめました
    • 季節の献立
  • 地産地消の取り組み
  • ファミリー料理教室
  • 学校向けの活動
    • 貸し出し教材
    • 給食試食会支援プロジェクト
    • 出張食育教室・食育出前講座
    • 教職員向け研修(食材塾)
  • 給食室ボイス
  • その他の食育活動
食育ひろば

作ってみよう!給食の献立 おうち給食はじめました

おうちで作った給食メニュー大募集! お寄せいただいた「料理名」「写真」「感想」「ニックネーム」を紹介いたします。
  •  最新   ・・・   <次へ    30    前へ>  ・・・
※ 2025年1月18日から2月2日までの投稿です。
料理名・写真 感想・【ニックネーム】
スパゲッティミートソース
エリンギとセロリは手元になくて、豚ひき肉、玉ねぎ、人参だけで作りました。 もう少しソースがたっぷりでもよかったかなと思いました。 【パパ】様
 
浦上そぼろ
肉も気持ち大きめに切って、さつま揚げも入って食べごたえのあるお惣菜でした。もやしの食感もよかったです。 【パパ】様
 
鶏肉ごぼうごはんの具
作った翌日の方が味が染み込んでいて、あの頃の給食の味に近かった気がします。ここまで来ると食器も当時の物を揃えたくなります。 【横浜市の給食が大好きです】様
 
ドライカレー
ドライカレー初めて作りました。材料刻むのは大変でしたが、その後は炒めて煮詰める感じで割と簡単にできました。市販のカレー粉使ったせいか子供には少し辛かったみたいですが、おいしかったです。 【パパ】様
 
つなそぼろ
子供から美味しいと聞いていたので作りました。子供に味見をしてもらったら「ごはんがないからわかんないなぁ」と言われました。甘めで美味しかったです。 【さち】様
 
かぼちゃのそぼろあんかけ
冬至に合わせて、給食のかぼちゃメニューを作りました。 蒸したかぼちゃの甘味とそぼろあんの塩味のバランスがとてもよく、白いごはんも進むメニューでした。家族にも好評でした。 【おもち】様
 
魚のカレー揚げ
とても美味しかったです。ししゃもで作りました。レシピのカレー塩の量が魚の味も楽しめるちょうどいい濃さでした。片栗粉、カレー塩をまぶすときに大きめのボウルで振って混ぜたためとても楽でした。 【横浜市の給食が大好きです】様
 
いわしのかば焼き
揚げずに焼いてみたけどおいしかったです 【みずさん】様
 
魚の揚げ煮
レシピ通りさわら使いましたが、野菜は手を抜いて玉ねぎだけで作りました。フワッとしたさわらと出汁のきいた汁の味付けが優しい一品でした。 【パパ】様
 
生揚げと豚肉のみそ炒め
生揚げも味噌もあまりこれまで使ってこなかったので、レシピ見ながらトライしました。味噌の味付けがこってりして、しょうがもキリッときいておいしかったです。 【パパ】様
 
▲ トップへ戻る
  • HOME
  • お問い合わせ
  • 関連リンク

  • サイトマップ
  • アクセス
公益財団法人よこはま学校食育財団
(C)2003-2014 Yokohama Gakkou Shokuiku Public Interest Incorporated Foundation