公益財団法人よこはま学校食育財団ロゴ公益財団法人よこはま学校食育財団

  • HOME
  • お問い合わせ
  • 関連リンク
  • サイトマップ
  • アクセス

メニュー

  • 当財団について
  • 献立・産地・アレルギー
  • 安全・安心への取組
  • 食育ひろば
  • 入札契約情報
  • ✕ 閉じる

メニュー

食育ひろば

  • 食育の推進
  • 作ってみよう!給食の献立
    • 学校給食の献立紹介 (学校編)
    • 学校給食の献立紹介 (料理編)
    • 料理の基本
    • おうち給食はじめました
    • 季節の献立
  • 地産地消の取り組み
  • ファミリー料理教室
  • 学校向けの活動
    • 貸し出し教材
    • 給食試食会支援プロジェクト
    • 出張食育教室・食育出前講座
    • 教職員向け研修(食材塾)
  • 給食室ボイス
  • その他の食育活動
食育ひろば

2025年度 ファミリー料理教室(第1回)報告

2025年度料理教室

開催日 2025年7月5日(土)

会 場 横浜市技能文化会館 6階調理室

参加者 小学3年生~6年生と保護者 12組24名

 はじめに「カレーのおはなし」でカレーの歴史や使われている香辛料などについてクイズを交えながら楽しく学びました。次に3組ずつに分かれて6人分の料理(夏野菜のカレー・甘酢あえ・パインゼリー)を作りました。

  • 【当日の詳しい様子や感想などはこちらをご覧下さい。】

    ▲ トップへ戻る
  • HOME
  • お問い合わせ
  • 関連リンク

  • サイトマップ
  • アクセス
公益財団法人よこはま学校食育財団
(C)2003-2014 Yokohama Gakkou Shokuiku Public Interest Incorporated Foundation