公益財団法人よこはま学校食育財団ロゴ公益財団法人よこはま学校食育財団

  • HOME
  • お問い合わせ
  • 関連リンク
  • サイトマップ
  • アクセス

メニュー

  • 当財団について
  • 献立・産地・アレルギー
  • 安全・安心への取組
  • 食育ひろば
  • 入札契約情報
  • ✕ 閉じる

メニュー

食育ひろば

  • 食育の推進
  • 作ってみよう!給食の献立
    • 学校給食の献立紹介 (学校編)
    • 学校給食の献立紹介 (料理編)
    • 料理の基本
    • おうち給食はじめました
    • 季節の献立
  • 地産地消の取り組み
  • ファミリー料理教室
  • 学校向けの活動
    • 貸し出し教材
    • 給食試食会支援プロジェクト
    • 出張食育教室・食育出前講座
    • 教職員向け研修(食材塾)
  • 給食室ボイス
  • その他の食育活動
食育ひろば

作ってみよう!給食の献立 おうち給食はじめました

おうちで作った給食メニュー大募集! お寄せいただいた「料理名」「写真」「感想」「ニックネーム」を紹介いたします。
  •  最新   ・・・   <次へ    39    前へ>  ・・・
※ 2025年8月2日から8月9日までの投稿です。
料理名・写真 感想・【ニックネーム】
ナシゴレンの具
なんだかいろいろ入って複雑な味になっておいしかったです。子供も食べるようチリパウダーは抜きましたが、気に入って食べてくれました。
【パパ】様
 
ガルビュール
ブイヨンは持ってなくてコンソメで作りました。玉ねぎやベーコンのダシも出て優しいスーブで美味しかったです。
【パパ】様
 
豚肉と野菜の生姜炒め
甘酢につけて作った自家製のガリをつかってみたら、まろやかな生姜の風味が楽しめました。
【きゅうしょくじいじ】様
 
ビビンバ
ナムルはもやしと小松菜で作りました。韓国風の味付けとお肉と合わせてご飯に乗せて食べるととてもおいしかったです。
【パパ】様
 
もずくスープ
もずくの食感と気持ち磯っぽい香りがとてもおいしいスープでした。
【パパ】様
 
スパゲティナポリタン
あったはずのソーセージが見当たらず、ハム刻んで入れました。ケチャップ味が美味しいです。
【パパ】様
 
ソトアヤム
豆腐が余っていて、春雨もあったので作りました。春雨が入ると食感に変化がでて、優しい中華風の味付けが美味しかったです。
【パパ】様
 
和風カレー
大根が手元になくて、レンコンいれました。ダシが入るといつものカレーもまた雰囲気変わってとても美味しかったです。
【パパ】様
 
フレンチサラダ
キャベツときゅうりをドレッシングで混ぜるだけ。ここの給食レシピでドレッシングをつくれることを知りました。サッパリ美味しかったです。
【フレンチサラダ】様
 
ゴーヤチャンプルー
この時期じゃないと作れないかも、と思って作りました。ゴーヤの苦みが残って子供にはいまいちなようで、大人のオカズになりました。
【パパ】様
▲ トップへ戻る
  • HOME
  • お問い合わせ
  • 関連リンク

  • サイトマップ
  • アクセス
公益財団法人よこはま学校食育財団
(C)2003-2014 Yokohama Gakkou Shokuiku Public Interest Incorporated Foundation