食物アレルギー症状を引き起こすことが明らかになったもののうち、症例数や重篤な症状が継続して相当数みられるが、特定原材料に比べると少ないものを「特定原材料に準ずるもの」と定め、通知で可能な限り表示するよう努めることと推奨されています。
アーモンド | アーモンド、アーモンドオイル、アーモンドミルク等 主に食用にされるスイート種でなく、ビター種も対象。 |
---|---|
あわび | あわび 【対象外】とこぶし |
いか | ほたるいか類、するめいか類、やりいか類、こういか類、その他のいか類 |
いくら | さけ、ます類の卵巣を塩蔵したもの すじこも対象。 |
オレンジ | ネーブルオレンジ、バレンシアオレンジ等 【対象外】うんしゅうみかん、夏みかん、はっさく、グレープフルーツ、レモン |
カシューナッツ | カシューナッツ |
キウイフルーツ | キウイフルーツ |
牛肉、豚肉、鶏肉 | 肉、内臓(真皮層を含むもの(耳、鼻、皮等))、動物脂(ラード、ヘッド)【対象外】上記以外の内臓(ケーシング材を含む)、皮(真皮を含まないもの)、骨(肉がついていないもの) |
ごま | ごま(種皮の色の違いによらない)【ごま油、練りごま、すりごま、ごまペースト等の加工品も対象。【対象外】トウゴマ、エゴマ |
さけ | さく河性のさけ・ます類(しろざけ、べにざけ、ぎんざけ、ますのすけ、さくらます、からふとます等)【対象外】陸封性のさけ・ます類(にじます、いわな、やまめ等)※海で養殖されたものは、表示対象。 |
さば | まさば、ごまさば |
大豆 | 大豆えだまめや大豆もやし等の未成熟のもの、発芽しているものも対象。【対象外】緑豆、小豆 |
バナナ | バナナ |
マカダミアナッツ | マカダミアナッツ |
もも | もも |
やまいも | 自然薯、ながいも、つくねいも、いちょういも、やまといも等 |
りんご | りんご |
ゼラチン | 主に牛、豚を主原料として製造され、「ゼラチン」の名称で流通している製品※「牛肉」や「豚肉」を原材料として抽出される場合は、「牛肉を含む」や「豚肉を含む」等と表示される。 |
(更新日)2024年5月15日