アレルギー情報(PDF)が参照できます。アレルギー情報の見方は「アレルギー食品基礎講座」からお調べください。
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当財団では、児童・生徒の健康被害の発生を防止する観点から、全市共通の献立(基準献立)に使用する食材について、アレルギー物質の情報を提供しています。
特定原材料(8品目)
「えび」「かに」「くるみ」「小麦」「そば」「卵」「乳」「落花生(ピーナッツ)」
特定原材料に準ずるもの(20品目)
「アーモンド」「あわび」「いか」「いくら」「オレンジ」「カシューナッツ」「キウイフルーツ」「牛肉」「ごま」「さけ」「さば」「大豆」「鶏肉」「バナナ」「豚肉」「マカダミアナッツ」「もも」「やまいも」「りんご」「ゼラチン」
横浜市教育委員会から依頼を受け情報提供するもの(1品目)
「魚卵」
食品を製造する際に、原材料としては使用していないにも関わらず、特定原材料等が意図せずに最終加工食品に混入(コンタミネーション)してしまう場合があります。
コンタミネーション防止策の徹底を図っても、その可能性を排除できない場合に、注意喚起の表示を行います。
学校長、学校給食関係者、教育委員会事務局職員で構成される「献立作成委員会」で検討し、教育委員会事務局が決定する全市共通の献立のことです。
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(更新日)2024年6月13日