栄養教諭 小林京子先生
世界に認められた「和食」の特徴と健康的で栄養バランスの良い「一汁三菜」という基本的な組み合わせについてお話をいただきました。家族へのおもてなしの心にあふれた、日々の献立作りや家庭での食育の推進についてのヒントもたくさんいただきました。
世界に認められた「和食」の特徴と健康的で栄養バランスの良い「一汁三菜」という基本的な組み合わせについてお話をいただきました。家族へのおもてなしの心にあふれた、日々の献立作りや家庭での食育の推進についてのヒントもたくさんいただきました。
ごはん
切干しだいこんのみそ汁
八幡巻
じゃがいもの炒め物
ひじきサラダ
黒みつかん
<児童の感想>
・いろいろな材料を切ったり炒めたりして、食器もいっぱい洗ったので、料理の作り方が分かりました。
・ヘトヘト、でも楽しかった。
・また、来たいです。
・7人分を作るのは大変だったけど、協力してできました。黒みつかんがすごくおいしいかった。
・おいしい料理ができうれしかったです。
<保護者の感想>
・じゃがいもの炒め物は目からうろこでした。すぐに作りたいです。少し手間を加えるとおいしくなるのだと勉強になりました。
・ひじきや切干しだいこんなど、決まったメニューでしか作らなかったので今日のメニューはとても参考になりました。にんじんやごぼうもかみ応えがあり、よくかむことができました。
<児童の感想>
・すごくおいしくて来年も食べたい。
・おいしかったのでおかあさんとまた作りたいと思いました。
・普段作らない料理を作ったし、食事についても学べたのでよかったし、楽しかった。
<保護者の感想>
・八幡巻がおいしいかったので、家族に作ってあげたい。
・煮干しのみそ汁がおいしかった、うちでも作ってみようと思います。
・普段ゆっくり一緒に作る時間がないので、こういう機会はうれしい。
・家でも子どもと料理をしてみようと思いました。