公益財団法人よこはま学校食育財団ロゴ公益財団法人よこはま学校食育財団

  • HOME
  • お問い合わせ
  • 関連リンク
  • サイトマップ
  • アクセス

メニュー

  • 当財団について
  • 献立・産地・アレルギー
  • 安全・安心への取組
  • 食育ひろば
  • 入札契約情報
  • ✕ 閉じる

メニュー

食育ひろば

  • 食育の推進
  • 作ってみよう!給食の献立
    • 学校給食の献立紹介 (学校編)
    • 学校給食の献立紹介 (料理編)
    • 料理の基本
    • おうち給食はじめました
    • 季節の献立
  • 地産地消の取り組み
  • ファミリー料理教室
  • 学校向けの活動
    • 貸し出し教材
    • 給食試食会支援プロジェクト
    • 出張食育教室・食育出前講座
    • 教職員向け研修(食材塾)
  • 給食室ボイス
  • その他の食育活動
食育ひろば

食育の推進

ファミリー料理教室や給食実施校向けに給食物資納入業者を講師とする食材塾の開催、学校訪問や給食試食会等支援プロジェクトの実施、給食献立レプリカ等教材の貸し出しなど、食育を推進しています。

給食レシピ紹介おうち給食


*ファミリー料理教室参加者募集*
第3回(10月11日開催)・第4回(11月15日開催)の参加者募集は終了しました。「チリコンカーンを作ろう」は308通、「黒みつかん・白玉ぜんざいを作ろう」は204通の応募がありましたので抽選となります。たくさんのご応募ありがとうございました。

新着情報
2025年9月17日  作ってみよう!給食の献立(学校編)にいずみ野小学校、牛久保小学校、美しが丘小学校、新吉田第二小学校、高田小学校、永田台小学校、梅林小学校、若葉台特別支援学校を掲載しました。
 作ってみよう!給食の献立『おうち給食はじめました』に「たっぷり野菜の担々スーブ」「まぐろのあぶら味噌」「子供もパクパク小松菜のふりかけ」「こまつな花マル丼の具」「のっぺい汁」「はま菜ちゃんたっぷり野菜の豆にゅうみそスープ」を掲載しました。
2025年9月16日  『ファミリー料理教室』に8月22日に開催した「パンを知ろう~オリジナルパン作り~」の様子を掲載しました。
2025年9月11日  『作ってみよう!給食の献立(料理編)』に「タコライス」を掲載しました。
2025年9月9日  作ってみよう!給食の献立『おうち給食はじめました』に「ぼっかけ汁」「ひじきごはんの具」「豚角煮丼の具」「甘酢あえ」「けんちん汁」「夏野菜のカレー」を掲載しました。
2025年9月8日  作ってみよう!給食の献立『おうち給食はじめました』に「ツナペースト」「イタリアンペースト」「卵とトマトのスープ」を掲載しました。
▲ トップへ戻る
  • HOME
  • お問い合わせ
  • 関連リンク

  • サイトマップ
  • アクセス
公益財団法人よこはま学校食育財団
(C)2003-2014 Yokohama Gakkou Shokuiku Public Interest Incorporated Foundation