公益財団法人よこはま学校食育財団ロゴ公益財団法人よこはま学校食育財団

  • HOME
  • お問い合わせ
  • 関連リンク
  • サイトマップ
  • アクセス

メニュー

  • 当財団について
  • 献立・産地・アレルギー
  • 安全・安心への取組
  • 食育ひろば
  • 入札契約情報
  • ✕ 閉じる

メニュー

食育ひろば

  • 食育の推進
  • 作ってみよう!給食の献立
    • 学校給食の献立紹介 (学校編)
    • 学校給食の献立紹介 (料理編)
    • 料理の基本
    • おうち給食はじめました
    • 季節の献立
  • 地産地消の取り組み
  • ファミリー料理教室
  • 学校向けの活動
    • 貸し出し教材
    • 給食試食会支援プロジェクト
    • 出張食育教室・食育出前講座
    • 教職員向け研修(食材塾)
  • 給食室ボイス
  • その他の食育活動
食育ひろば

2016年度 親子料理教室(第1回)

平成27年度給食関係者意見交換会

 平成28年7月25日(月)・26日(火)に親子料理教室を行いました。今回のテーマは国際マメ年にちなみ、「豆を食べよう!」です。

 最初に小学校栄養士から「豆のひ・み・つ」というタイトルで、クイズを交えながら、豆の栄養や豆の種類についてお話がありました。

 作り方の説明の後、いよいよ調理開始です。献立は「そうめん 生揚げと豚肉のみそ炒め 揚げだいず さやいんげんんのごまあえ 水ようかん」です。親子3組で1つの調理台を使いました。初対面の方々でしたが、仲良く協力して料理をする姿が見られました。

・日 時 平成28年7月25日(月)26日(火)

・会 場 横浜市技能文化会館

・参加者 小学生とその保護者 各日12組

平成27年給食関係者意見交換会風景

  • 【当日の写真や感想などはこちらをご覧下さい。】
  • ▲ トップへ戻る
    • HOME
    • お問い合わせ
    • 関連リンク

    • サイトマップ
    • アクセス
    公益財団法人よこはま学校食育財団
    (C)2003-2014 Yokohama Gakkou Shokuiku Public Interest Incorporated Foundation