今回は、おさかなマイスターさんに「昆布の生活史」についてお話していただきました。
前日、金沢区の八景島周辺の海から引き上げられた長さ3メートルの昆布が登場し、触ってみたり、持ち上げてみたりして、生の昆布の大きさを体感していました。
また、茶色い昆布を熱湯に入れると、一瞬できれいな緑色に変わる色の変化を確認して、試食もしました。
その後、「さば・いわし」のおろし方を教わり、自分達でも魚をおろしました。自分でおろした食材を使って、給食献立にある「さばのみそ煮・つみれ汁」を作り、みんなで美味しくいただきました。
・開催日 平成29年2月25日(土)
・会 場 横浜市中央卸売市場本場調理室 3階
・参加者 親子16組(小学生3年生~6年生対象)