公益財団法人よこはま学校食育財団ロゴ公益財団法人よこはま学校食育財団

  • HOME
  • お問い合わせ
  • 関連リンク
  • サイトマップ
  • アクセス

メニュー

  • 当財団について
  • 献立・産地・アレルギー
  • 安全・安心への取組
  • 食育ひろば
  • 入札契約情報
  • ✕ 閉じる

メニュー

食育ひろば

  • 食育の推進
  • 作ってみよう!給食の献立
    • 学校給食の献立紹介 (学校編)
    • 学校給食の献立紹介 (料理編)
    • 料理の基本
    • おうち給食はじめました
    • 季節の献立
  • 地産地消の取り組み
  • ファミリー料理教室
  • 学校向けの活動
    • 貸し出し教材
    • 給食試食会支援プロジェクト
    • 出張食育教室・食育出前講座
    • 教職員向け研修(食材塾)
  • 給食室ボイス
  • その他の食育活動
食育ひろば

2016年度 親子料理教室(第4回)

平成28年度親子料理教室

 今回は、おさかなマイスターさんに「昆布の生活史」についてお話していただきました。

 前日、金沢区の八景島周辺の海から引き上げられた長さ3メートルの昆布が登場し、触ってみたり、持ち上げてみたりして、生の昆布の大きさを体感していました。 また、茶色い昆布を熱湯に入れると、一瞬できれいな緑色に変わる色の変化を確認して、試食もしました。

 その後、「さば・いわし」のおろし方を教わり、自分達でも魚をおろしました。自分でおろした食材を使って、給食献立にある「さばのみそ煮・つみれ汁」を作り、みんなで美味しくいただきました。

・開催日 平成29年2月25日(土)

・会 場 横浜市中央卸売市場本場調理室 3階

・参加者 親子16組(小学生3年生~6年生対象)

平成28年親子料理教室当日風景


  • 【当日の写真や感想などはこちらをご覧下さい。】
  • ▲ トップへ戻る
    • HOME
    • お問い合わせ
    • 関連リンク

    • サイトマップ
    • アクセス
    公益財団法人よこはま学校食育財団
    (C)2003-2014 Yokohama Gakkou Shokuiku Public Interest Incorporated Foundation