公益財団法人よこはま学校食育財団ロゴ公益財団法人よこはま学校食育財団

  • HOME
  • お問い合わせ
  • 関連リンク
  • サイトマップ
  • アクセス

メニュー

  • 当財団について
  • 献立・産地・アレルギー
  • 安全・安心への取組
  • 食育ひろば
  • 入札契約情報
  • ✕ 閉じる

メニュー

食育ひろば

  • 食育の推進
  • 作ってみよう!給食の献立
    • 学校給食の献立紹介 (学校編)
    • 学校給食の献立紹介 (料理編)
    • 料理の基本
    • おうち給食はじめました
    • 季節の献立
  • 地産地消の取り組み
  • ファミリー料理教室
  • 学校向けの活動
    • 貸し出し教材
    • 給食試食会支援プロジェクト
    • 出張食育教室・食育出前講座
    • 教職員向け研修(食材塾)
  • 給食室ボイス
  • その他の食育活動
食育ひろば

2018年度 親子料理教室(第1回)

平成30年度親子料理教室
平成30年度8月親子料理教室当日風景


 心配されていた台風の影響もなく快晴のなか、今年度第一回親子料理教室を開催いたしました。 

 小麦粉・イースト・脱脂粉乳・塩・砂糖・水を混ぜ、さらにマーガリンを加えパン生地を作りました。材料は給食のパンと同じ物です。

 できたパン生地は、参加者の皆様が思い思いの形にして給食のパンを焼くオーブンで焼きあげてもらいました。

 パン生地を作るときの大きな音と焼きたてのパンのよい香りが漂う会場で子どもも大人も笑顔で楽しく実習ができました。

・開催日 平成30年8月23日(木曜日)

   午前の部   9:00~12:00

   午後の部  13:00~16:00

・会 場 横浜市綜合パン(株)

・参加者 親子48組

     (午前24組、午後24組)

     (小学校3年生から6年生対象)

  • 【当日の写真や感想などはこちらをご覧下さい。】
  • ▲ トップへ戻る
    • HOME
    • お問い合わせ
    • 関連リンク

    • サイトマップ
    • アクセス
    公益財団法人よこはま学校食育財団
    (C)2003-2014 Yokohama Gakkou Shokuiku Public Interest Incorporated Foundation