公益財団法人よこはま学校食育財団ロゴ公益財団法人よこはま学校食育財団

  • HOME
  • お問い合わせ
  • 関連リンク
  • サイトマップ
  • アクセス

メニュー

  • 当財団について
  • 献立・産地・アレルギー
  • 安全・安心への取組
  • 食育ひろば
  • 入札契約情報
  • ✕ 閉じる

メニュー

食育ひろば

  • 食育の推進
  • 作ってみよう!給食の献立
    • 学校給食の献立紹介 (学校編)
    • 学校給食の献立紹介 (料理編)
    • 料理の基本
    • おうち給食はじめました
    • 季節の献立
  • 地産地消の取り組み
  • ファミリー料理教室
  • 学校向けの活動
    • 貸し出し教材
    • 給食試食会支援プロジェクト
    • 出張食育教室・食育出前講座
    • 教職員向け研修(食材塾)
  • 給食室ボイス
  • その他の食育活動
食育ひろば

2018年度 親子料理教室(第2回)

平成30年度親子料理教室

 毎回多くの応募がある親子料理教室ですが、今回は16組の参加募集のところ91組もの応募がありましたので、抽選を行い、参加者を決定することになりました。 

 当日の親子料理教室では、講師の指導のもと、さばを三枚におろし、いわしを手開きにするところから行いました。

 おろした魚は学校給食でも好評な「さばのみそ煮」と「つみれ汁」に調理し、参加者全員で食べました。これを機会にご家庭でも、魚をおろし、魚料理をしていただけたらうれしいです。

・開催日 平成31年2月23日(土曜日)

・会 場 横浜市中央卸売市場本場 調理室

・参加者 親子16組

     (小学校3年生から6年生対象)

平成30年度2月親子料理教室当日風景


  • 【当日の写真や感想などはこちらをご覧下さい。】
  • ▲ トップへ戻る
    • HOME
    • お問い合わせ
    • 関連リンク

    • サイトマップ
    • アクセス
    公益財団法人よこはま学校食育財団
    (C)2003-2014 Yokohama Gakkou Shokuiku Public Interest Incorporated Foundation