夏休み終盤の8月23日金曜日、2019年度第1回親子料理教室を開催いたしました。
今年度も定員の3倍を超えるお申し込みをいただき、選ばれた16組32名の親子の皆様が一日限りのパン屋さんになって、大奮闘しました。
パンの生地作りは、小麦粉・イースト・脱脂粉乳・塩・砂糖・水を混ぜ、さらにマーガリンを加えます。材料は給食のパンと同じ物です。
出来あがったパン生地は、参加者の皆様が思い思いの形にして給食のパンを焼くオーブンで焼きあげてもらいました。パン生地を作るときの大きな音と焼きたてのパンのよい香りが漂う会場で子どもも大人も笑顔で楽しく実習ができました。
・開催日 2019年8月23日(金曜日)
午前の部 9:00~12:00
午後の部 13:00~16:00
・会 場 横浜市綜合パン(株)
・参加者 親子32組
(午前16組、午後16組)
(小学校3年生から6年生対象)