公益財団法人よこはま学校食育財団ロゴ公益財団法人よこはま学校食育財団

  • HOME
  • お問い合わせ
  • 関連リンク
  • サイトマップ
  • アクセス

メニュー

  • 当財団について
  • 献立・産地・アレルギー
  • 安全・安心への取組
  • 食育ひろば
  • 入札契約情報
  • ✕ 閉じる

メニュー

食育ひろば

  • 食育の推進
  • 作ってみよう!給食の献立
    • 学校給食の献立紹介 (学校編)
    • 学校給食の献立紹介 (料理編)
    • 料理の基本
    • おうち給食はじめました
    • 季節の献立
  • 地産地消の取り組み
  • ファミリー料理教室
  • 学校向けの活動
    • 貸し出し教材
    • 給食試食会支援プロジェクト
    • 出張食育教室・食育出前講座
    • 教職員向け研修(食材塾)
  • 給食室ボイス
  • その他の食育活動
食育ひろば

2019年度 親子料理教室(第2回)

2019年度親子料理教室

 2019年11月16日(土)に今年度第2回親子料理教室を開催いたしました。

 今回は「学校給食人気メニュー」麻婆豆腐を作りました。

 当日は、学校に納めている豆腐店の豆腐を使用しました。また、地産地消の取り組みとして、肉や野菜はおおむね市内産を使用しました。

 他、だいこんの中華炒めやわかめスープ、人気デザートの黒みつかんもおいしく作ることができました。

・開催日 2019年11月16日(土)

・会 場 横浜市技能文化会館 6階調理室

・参加者 小学3~6年生と保護者 12組24名

2019年度11月親子料理教室当日風景
  • 【当日の写真や感想などはこちらをご覧下さい。】
 
    ▲ トップへ戻る
  • HOME
  • お問い合わせ
  • 関連リンク

  • サイトマップ
  • アクセス
公益財団法人よこはま学校食育財団
(C)2003-2014 Yokohama Gakkou Shokuiku Public Interest Incorporated Foundation