開催日 2024年10月5日(土)
午前:ベイスターズ青星寮カレーを作ろう 午後:黒みつかん・フルーツ白玉を作ろう
会 場 横浜市技能文化会館 6階調理室
参加者 午前:小学3年生~6年生と保護者 11組22名
午後:小学1年生・2年生と保護者 12組24名
午前は、給食人気メニュー「ベイスターズ青星寮カレーを作ろう」を行いました。
はじめに「カレーのおはなし」でカレーの歴史や使われている香辛料などについてクイズを交えながら楽しく学びました。次に親子3組ずつに分かれて6人分の料理を作りました。にんじんを型抜きで星の形に抜いたり、カレールーを手作りしたり、グループで協力して作った料理はどのグループも美味しく出来上がりました。
午後は、昨年度から実施している1・2年生対象の「黒みつかん・フルーツ白玉を作ろう」を行いました。
はじめに「たべものクイズ」で簡単なものから難しいものまでみんなで答えて盛り上がりました。次に親子3組ずつに分かれて6人分のおやつを作りました。豆腐と白玉粉をこねて作っただんごを上手に丸めて楽しく料理が出来ました。