公益財団法人よこはま学校食育財団ロゴ公益財団法人よこはま学校食育財団

  • HOME
  • お問い合わせ
  • 関連リンク
  • サイトマップ
  • アクセス

メニュー

  • 当財団について
  • 献立・産地・アレルギー
  • 安全・安心への取組
  • 食育ひろば
  • 入札契約情報
  • ✕ 閉じる

メニュー

食育ひろば

  • 食育の推進
  • 作ってみよう!給食の献立
    • 学校給食の献立紹介 (学校編)
    • 学校給食の献立紹介 (料理編)
    • 料理の基本
    • おうち給食はじめました
    • 季節の献立
  • 地産地消の取り組み
  • ファミリー料理教室
  • 学校向けの活動
    • 貸し出し教材
    • 給食試食会支援プロジェクト
    • 出張食育教室・食育出前講座
    • 教職員向け研修(食材塾)
  • 給食室ボイス
  • その他の食育活動
食育ひろば

学校向けの活動~食材塾

第18回 食材塾
~魚の流通・学校給食への活用~
横浜市中央卸売市場本場水産物部見学(市場探検隊)と講話

 学校給食の献立に魚が登場することが多くなってきました。
今回は魚についての知識を広げ、献立作成にも、食育にも役立ていただこうと市場見学と講話を計画しました。

日 時 2019年7月6日(土)午前9時00分から12時00分

会 場 横浜市中央卸売市場本場水産物部施設及び水産棟4F会議室

    (神奈川県横浜市神奈川区山内町1番地)

参加者 18名

お魚講座講師

    〇大日本水産会魚食普及推進センター長      川越 哲郎氏

    〇市場出前授業部会 横浜丸魚株式会社

     マーケティング部 次長「おさかなマイスター」 齋藤 融氏

2019年度食材塾

       <横浜市中央卸売市場本場水産物部施設>



  • 【当日の様子や参加者の感想などはこちらをご覧ください。】
  • ▲ トップへ戻る
    • HOME
    • お問い合わせ
    • 関連リンク

    • サイトマップ
    • アクセス
    公益財団法人よこはま学校食育財団
    (C)2003-2014 Yokohama Gakkou Shokuiku Public Interest Incorporated Foundation