公益財団法人よこはま学校食育財団ロゴ公益財団法人よこはま学校食育財団

  • HOME
  • お問い合わせ
  • 関連リンク
  • サイトマップ
  • アクセス

メニュー

  • 当財団について
  • 献立・産地・アレルギー
  • 安全・安心への取組
  • 食育ひろば
  • 入札契約情報
  • ✕ 閉じる

メニュー

食育ひろば

  • 食育の推進
  • 作ってみよう!給食の献立
    • 学校給食の献立紹介 (学校編)
    • 学校給食の献立紹介 (料理編)
    • 料理の基本
    • おうち給食はじめました
    • 季節の献立
  • 地産地消の取り組み
  • ファミリー料理教室
  • 学校向けの活動
    • 貸し出し教材
    • 給食試食会支援プロジェクト
    • 出張食育教室・食育出前講座
    • 教職員向け研修(食材塾)
  • 給食室ボイス
  • その他の食育活動
食育ひろば

学校向けの活動~食材塾

第19回食材塾

~豆腐講座「豆腐について知ろう」~

 2021年3月26日(金)に、第19回食材塾を開催いたしました。
今回は「豆腐について知ろう」をテーマに、横浜豆腐商工業協同組合の理事長、加藤様を講師に迎えグループに分かれ手作り豆腐に挑戦しました。その後は、給食で納入されている豆腐についての講話があり、毎日の給食業務に役立つことをたくさん学ぶことができて、有意義な食材塾となりました。
 ※食材塾は横浜市教育委員会健康教育課から委託された事業です。今回は健康教育課給食係長が参加されました。

日 時 2021年3月26日(金)

会 場 横浜市技能文化会館 6階 料理研修室

講師  【横浜豆腐商工業協同組合の皆様】

    理事長 加藤直樹様、三村様、佐藤様

参加者 9名(栄養教諭・学校栄養職員・給食調理員)

2020年度食材塾

  • 【当日の様子や参加者の感想などはこちらをご覧ください。】
  • ▲ トップへ戻る
    • HOME
    • お問い合わせ
    • 関連リンク

    • サイトマップ
    • アクセス
    公益財団法人よこはま学校食育財団
    (C)2003-2014 Yokohama Gakkou Shokuiku Public Interest Incorporated Foundation