公益財団法人よこはま学校食育財団ロゴ公益財団法人よこはま学校食育財団

  • HOME
  • お問い合わせ
  • 関連リンク
  • サイトマップ
  • アクセス

メニュー

  • 当財団について
  • 献立・産地・アレルギー
  • 安全・安心への取組
  • 食育ひろば
  • 入札契約情報
  • ✕ 閉じる

メニュー

食育ひろば

  • 食育の推進
  • 作ってみよう!給食の献立
    • 学校給食の献立紹介 (学校編)
    • 学校給食の献立紹介 (料理編)
    • 料理の基本
    • おうち給食はじめました
    • 季節の献立
  • 地産地消の取り組み
  • ファミリー料理教室
  • 学校向けの活動
    • 貸し出し教材
    • 給食試食会支援プロジェクト
    • 出張食育教室・食育出前講座
    • 教職員向け研修(食材塾)
  • 給食室ボイス
  • その他の食育活動
食育ひろば

学校向けの活動~食材塾

第23回食材塾

未利用魚について知ろう令和5年度食材塾

~横浜市中央卸売市場水産棟見学と未利用魚」についての講話~

神奈川区山内町にある「横浜市中央卸売市場」の水産棟見学をし、「未利用魚」についての講話を受講しました。

日 時 令和5(2023)年6月17日(土)9時15分から12時00分

会 場 横浜市中央卸売市場水産棟

参加者 学校関係者 8名

講師

<水産棟見学>横浜市中央卸売市場魚食普及推進協議会 篠崎 邦彦氏

<未利用魚講話>市場出前授業部会 横浜丸魚株式会社

        マーケティング部長「おさかなマイスター」 齋藤 融氏

令和5年度食材塾 令和5年度食材塾

 
  • 【当日の様子や参加者の感想などはこちらをご覧ください。】
▲ トップへ戻る
  • HOME
  • お問い合わせ
  • 関連リンク

  • サイトマップ
  • アクセス
公益財団法人よこはま学校食育財団
(C)2003-2014 Yokohama Gakkou Shokuiku Public Interest Incorporated Foundation