平成27年2月7日(土)に第九回食材塾を当財団会議室で開催しました。
今回はタカナシ乳業(株)様が出張授業として小学校で行っている食育事業「牛乳のできるまで」とバター作りの実習を行いました。実際に工場で着用しているユニホームを見せていただき、徹底した衛生管理の下で牛乳が生産されていることを説明してもらいました。また牛乳が消費者の手元に届くまでを楽しいクイズを交えながら紹介してくださいました。
掲示資料を見ながら牛乳の出来るまでの話を聞きました。
実物大の牛を布に描いた資料です。皆さん、大きさに驚いていました。
(体長:2m40cm 高さ:1m40cm 体重:600㎏)
ふた付きの容器に生クリームを入れます。
(乳脂肪分47.0%のものを20㏄)
音がしなくなるまで上下に振ります。
割り箸でかき混ぜ、出てきた水分をコップに移します。これを3回繰り返します。
出てきた水は栄養たっぷりの脱脂乳です。
黄色いかたまりバターの出来上がりです。