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食育推進事業

お弁当のおかず ~給食の献立から~

  • じゃがいもの炒め物
  • 意外な組み合わせからおもしろい食感が楽しめます!!
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    • (材料 1人分)
    • じゃがいも:40g
    • しらたき:20g
    • 炒め油:0.5g
    • しょうゆ:0.5g
    • 塩:0.3g
    • こしょう:0.02g

    • エネルギー36kcal
    • たんぱく質0.6g
  • 【作り方】
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  • 1しらたきを3㎝に切り、ゆでる。
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  • 2.じゃがいもを5mm程度のせん切りにする。
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  • 3.鍋に油を入れしらたきを炒める。分量の1/2の塩を入れ、しらたきに下味をつける。
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  • 4.じゃがいもを入れ炒め、周りが半透明になったら、残りの調味料を入れる。
  • 【一口メモ】
  • ・今回のようにじゃがいものシャキシャキ感を残してもおいしいのですが、粉ふきいものように一度ゆで、炒めたしらたきとあわせても食感がかわり、おいしくいただけます。
  • ・皮が薄く水分たっぷりの新じゃがいもは今が旬です。鮮度のよいじゃがいもはみかん以上のビタミンCが含まれています。その上、調理しても壊れにくいビタミンCです。
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