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食育推進事業
お弁当のおかず ~給食の献立から~
こんぶのつくだ煮
多めに作って常備菜にしましょう
(材料 20人分)
糸こんぶ:40g
しょうが:4g
炒りごま(白):40g
しょうゆ:70g
砂糖:40g
酢:20g
だし汁:300g
【1人分の栄養価】
エネルギー24kcal たんぱく質0.9g
*作りやすい分量として糸こんぶを40gにしました
【作り方】
1.糸こんぶを水につけ、もどし、食べやすい長さ(3cm程度)に切る。
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2.しょうがをみじん切りにする。
3.調味料、だし汁、しょうがを煮立てる。
4.こんぶを入れ、やわらかくなるまで煮る。
5.糸こんぶがやわらかくなり、水分が少なくなったら、ごまを入れる。
【一口メモ】
・こんぶには、体内で作ることができないミネラル(カルシウム、鉄など)やビタミンが豊富です。低カロリーで食物繊維をたっぷり含むことから、「海の野菜」と呼ばれています。
・調味料に酢が入っているのは、こんぶをやわらかくするためです。
・糸こんぶは刻みこんぶという名でも売られています。
【今回調理に使ったこんぶです】
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