HOME
お問い合わせ
関連リンク
サイトマップ
アクセス
メニュー
当財団について
献立・産地・アレルギー
安全・安心への取組
食育ひろば
入札契約情報
✕ 閉じる
食育推進事業
お弁当のおかず ~給食の献立から~
きんぴらダイコンカレー風味
だいこん(根菜)を使ったきんぴらです!!
(材料 4人分)
豚肉:20g
じゃがいも:小1個
だいこん:5cm位
にんじん:3cm位
オリーブ油:小さじ1/2
しょうゆ:大さじ1/2
砂糖:小さじ1
酒:小さじ1/3
塩:少々
カレー粉:小さじ1/3
【1人分の栄養価】
エネルギー42kcal たんぱく質1.6g
*作りやすい量の4人分の材料です。
【作り方】
1.にんじん・だいこん・じゃがいもをせん切りにする。豚肉は細く切る。
2.せん切りにしたじゃがいもは、水に漬けておく。
3.フライパンにオリーブ油を入れ、豚肉と1/3のカレー粉を入れて炒める。
4.さらににんじん・だいこん・じゃがいもを入れて炒める。(だいこん・じゃがいもがすき通るまで炒める。)
5.材料に火が通ったら、調味料・カレー粉を入れ、火を止める。
【一口メモ】
・きんぴらに使われている根菜類(だいこん・にんじん)には、体を温める働きがあります。「はま菜ちゃん料理コンクール」で入賞した子どもが考えた献立です。カレー味のだいこんとじゃがいもが子どもにとって食べやすい副菜です。ちょっと目先が変わったきんぴらの味を味わってください。
▲ トップへ戻る