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食育推進事業

お弁当のおかず ~給食の献立から~

  • かぶとブロッコリーのサラダ
  • 旬の野菜で風邪予防
  • 201512_00
    • (材料 1人分)
    • ブロッコリー:20g
    • かぶ:10g
    • <ドレッシングの材料>
    • サラダ油:3g
    • 砂糖:0.3g(少々)
    • 酢:1.5g
    • 塩:0.2g
    • こしょう:0.02g(少々)
    • からし:0.03g(少々)
    • 【1人分の栄養価】
    • エネルギー38kcal たんぱく質1.0g
  • 【作り方】
  • 201512_01
  • 1.かぶは8mm程度のいちょう切りにし、加熱処理する。
  • 201512_02
  • 2.水冷し、水をきる。
  • 201512_03
  • 3.ブロッコリーは小房に分け、茹で、水冷する。
  • 201512_04
  • 4.材料を混ぜ、ドレッシングを作る。
  • 201512_05
  • 5.野菜の水をきり、ドレッシングであえる。
  • 【一口メモ】
  • ・ブロッコリーにはビタミンやミネラルが豊富に含まれています。特にカロテンやビタミンCは風邪の予防に効果的です。
  • ・私たちが主に食べているところは花蕾(からい)と呼ばれている部分です。花蕾だけでなく、茎の部分も栄養豊富で、茹でると甘みがありおいしく食べられます。
  • ・鮮やかな緑色で、花蕾のひとつひとつが小さくしっかりと詰まっているものが新鮮なブロッコリーです。
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