公益財団法人よこはま学校食育財団ロゴ公益財団法人よこはま学校食育財団

  • HOME
  • お問い合わせ
  • 関連リンク
  • サイトマップ
  • アクセス

メニュー

  • 当財団について
  • 献立・産地・アレルギー
  • 安全・安心への取組
  • 食育ひろば
  • 入札契約情報
  • ✕ 閉じる

メニュー

食育ひろば

  • 食育の推進
  • 作ってみよう!給食の献立
    • 学校給食の献立紹介 (学校編)
    • 学校給食の献立紹介 (料理編)
    • 料理の基本
    • おうち給食はじめました
    • 季節の献立
  • 地産地消の取り組み
  • ファミリー料理教室
  • 学校向けの活動
    • 貸し出し教材
    • 給食試食会支援プロジェクト
    • 出張食育教室・食育出前講座
    • 教職員向け研修(食材塾)
  • 給食室ボイス
  • その他の食育活動

食育推進事業

お弁当のおかず ~給食の献立から~

  • 春雨の炒め物
  • 給食に初登場! 春雨にしっかり味がしみこんだ炒め物です。
  • 201603_06
    • (材料 4人分)
    • ボンレスハム:20g
    • キャベツ:葉大3枚
    • にら:1/5束
    • にんじん:2cm位
    • はるさめ:20g
    • ごま油:小さじ1/2
    • しょうゆ:小さじ1
    • 塩:少々
    • こしょう:少々
    • 【1人分の栄養価】
    • エネルギー41kcal たんぱく質1.6g
    *作りやすい4人分の材料です。
  • 【作り方】
  • 201603_01
  • 1.ハムは半分に切り、1㎝の短冊に切る。はるさめをもどす。
  • 201603_02
  • 2.キャベツは1㎝の短冊切り、にらは2cm、にんじんはせん切りにする。
  • 201603_03
  • 3.キャベツはさっとゆでておく。
  • 201603_04
  • 4.ごま油を熱し、にんじん・ハムを炒める。
  • 201603_05
  • 5.キャベツを加え、調味し、はるさめ・にらを加える。
  • 【一口メモ】
  • *給食に初めて登場する献立です。
  • はるさめは、じゃがいもでんぷんから作られる食品で、熱や力のもとになる食べ物の仲間です。
  • 炒めた野菜から出るおいしい汁気を春雨がしっかり吸って、おいしい炒め物になりました。
  • 汁気が出ないのでお弁当の副菜にぴったりです。
  • ▲ トップへ戻る
    • HOME
    • お問い合わせ
    • 関連リンク

    • サイトマップ
    • アクセス
    公益財団法人よこはま学校食育財団
    (C)2003-2014 Yokohama Gakkou Shokuiku Public Interest Incorporated Foundation