HOME
お問い合わせ
関連リンク
サイトマップ
アクセス
メニュー
当財団について
献立・産地・アレルギー
安全・安心への取組
食育ひろば
入札契約情報
✕ 閉じる
食育推進事業
お弁当のおかず ~給食の献立から~
さつまいもと栗の甘煮
Print Recipe
エネルギー 98kcal・たんぱく質 1 g
分量
4
人分
分量
4
人分
さつまいもと栗の甘煮
Print Recipe
エネルギー 98kcal・たんぱく質 1 g
分量
4
人分
分量
4
人分
材料
1
本
さつまいも
(200gくらい)
40
g
蒸し栗
1
大さじ
砂糖
1
小さじ
みりん
少々
塩
水
(さつまいもがかぶるくらい)
作り方
栗を別容器にあける。
さつまいもの皮をむき1cmの厚さのいちょう切りにし、水にさらす。
さつまいもを固めにゆでる。
調味料と水を鍋に入れ煮立て、さつまいもを入れ煮る。
さつまいもが煮えたら栗を入れ、煮含める。
レシピのメモ
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
・さつまいもはあくをぬくため、水につけます。
・さつまいもの種類により甘さがちがうので砂糖の量を調節してください。
▲ トップへ戻る