横浜市立大岡小学校
栄養教諭 佐久間直緒美先生
主食・主菜・副菜のそろった食事について食事バランスガイドを使って、毎日の献立のたて方や和食の良さについてなどお話いただきました。
平成26年7月30日
主食・主菜・副菜のそろった食事について食事バランスガイドを使って、毎日の献立のたて方や和食の良さについてなどお話いただきました。
平成26年7月30日
和食の基本である「一汁三菜」の献立の良さや野菜の栄養とはたらきについてなどお話いただきました。
平成26年7月31日
ごはん 手作りしゅうまい
切干し大根のごま酢あえ
なすとじゃこの甘辛煮
すましそうめん
トマトゼリー
エネルギー664㎉ たんぱく質22.4g
・お料理をいっぱい、いろいろ作れて楽しかった。
・トマトゼリーがみかんとシロップで組み合わされていて、とてもおいしかったです。
・和食についていろいろわかったし、野菜のよさもわかったから、野菜をもっと食べようと思った。
・家で作ろうと思います。
・おいしかったです。
・デザートのトマトゼリーを家で作りたいです。
・楽しくて料理もおいしかったです。
・楽しかった。包丁が使えた。
・とてもおいしくて感動した。
・また作りたいです。
・とても忙しかったけど、とても楽しくいい勉強になりました。今度、またイベントがあれば参加したいです。