公益財団法人よこはま学校食育財団ロゴ公益財団法人よこはま学校食育財団

  • HOME
  • お問い合わせ
  • 関連リンク
  • サイトマップ
  • アクセス

メニュー

  • 当財団について
  • 献立・産地・アレルギー
  • 安全・安心への取組
  • 食育ひろば
  • 入札契約情報
  • ✕ 閉じる

メニュー

食育ひろば

  • 食育の推進
  • 作ってみよう!給食の献立
    • 学校給食の献立紹介 (学校編)
    • 学校給食の献立紹介 (料理編)
    • 料理の基本
    • おうち給食はじめました
    • 季節の献立
  • 地産地消の取り組み
  • ファミリー料理教室
  • 学校向けの活動
    • 貸し出し教材
    • 給食試食会支援プロジェクト
    • 出張食育教室・食育出前講座
    • 教職員向け研修(食材塾)
  • 給食室ボイス
  • その他の食育活動
食育ひろば

親子料理教室

親子で料理 横浜市内在住・在学の小学生とその保護者を対象に、親子料理教室を開催しています。親子で給食メニューの調理をしながら、楽しく食文化や健康的な食事について学びます。毎回多数の申込みをいただいています。
●●●2024年度 親子料理教室のご案内●●● 7月予定 給食人気メニュー作り 8月予定 パン作り 10月予定 給食人気メニュー作り 11月予定 給食人気メニュー作り 2月予定 魚料理作り
  • ↓これまでの親子料理教室の様子はバックナンバーをご覧ください↓
  • >>>バックナンバー>>>

    おしらせ

  • 第2回親子料理教室「パンを知ろう」募集は終了しました
  • 2024年度 親子料理教室(第1回)

    2024年度親子料理教室

    ・開催日 2024年7月6日(土)

    ・会 場 横浜市技能文化会館 6階調理室

    ・参加者 小学3~6年生と保護者 11組22名

     2024年7月6日(土)に、第1回親子料理教室を開催いたしました。

    今回は、学校給食人気メニュー「チリコンカーン」を作りました。チリコンカーンはメキシコやアメリカ南部の代表的な料理です。ひき肉と大豆を煮込み、おいしい「給食の味」に仕上がりました。又、普段なかなか知ることの出来ない「だいずの話」についても学ぶことができました。ご参加いただいた皆様、ご応募くださいました多くの皆様に感謝申し上げます。

    2024年度7月親子料理教室当日風景
    • 【当日の詳しい様子や感想などはこちらをご覧下さい。】
    パン作り魚料理給食メニューの料理
      ▲ トップへ戻る
    • HOME
    • お問い合わせ
    • 関連リンク

    • サイトマップ
    • アクセス
    公益財団法人よこはま学校食育財団
    (C)2003-2014 Yokohama Gakkou Shokuiku Public Interest Incorporated Foundation