公益財団法人よこはま学校食育財団ロゴ公益財団法人よこはま学校食育財団

  • HOME
  • お問い合わせ
  • 関連リンク
  • サイトマップ
  • アクセス

メニュー

  • 当財団について
  • 献立・産地・アレルギー
  • 安全・安心への取組
  • 食育ひろば
  • 入札契約情報
  • ✕ 閉じる

メニュー

食育ひろば

  • 食育の推進
  • 作ってみよう!給食の献立
    • 学校給食の献立紹介 (学校編)
    • 学校給食の献立紹介 (料理編)
    • 料理の基本
    • おうち給食はじめました
    • 季節の献立
  • 地産地消の取り組み
  • ファミリー料理教室
  • 学校向けの活動
    • 貸し出し教材
    • 給食試食会支援プロジェクト
    • 出張食育教室・食育出前講座
    • 教職員向け研修(食材塾)
  • 給食室ボイス
  • その他の食育活動
食育ひろば

2024年度 親子料理教室(第2回)

2024年度親子料理教室

 親子パン教室を、8月22日(木)・8月23日(金)に開催いたしました。今回は初めてとなる2日間の開催でした。両日とも、たくさんの方にお申し込みをいただき、当日は、62組124名の親子の皆様が一日限りのパン屋さんになって大奮闘しました。パンの生地は、小麦粉・イースト・脱脂粉乳・塩・砂糖・水・マーガリンで作ります。卵や添加物を使わない、給食のパンと同じ材料です。生地がある程度まとまったら台に出して、体重をかけてよくこねます。表面がなめらかになったら、マーガリンをつぶしながらパン生地と合わせ根気強くこねた後、発酵させます。出来あがったパン生地は参加者の皆様が思い思いの形にして、給食のパンを焼くオーブンで焼きあげてもらいました。その後はDVDでパンの製造過程や、横浜綜合パンで1日に作るパンの量をクイズを交えて勉強しました。体験コーナーでは、横浜綜合パンの方に手伝ってもらいながら、砂糖や小麦粉の袋を持ち重さを体験しました。パン生地を作るときの大きな音と、焼きたてのパンのよい香りが漂う会場で、子どもも大人も笑顔で楽しく実習ができました。

・開催日 2023年8月22日(木)・8月23日(金)

   午前の部   9:00~12:00

   午後の部  13:00~16:00

・会 場 横浜綜合パン(株)

・参加者 親子62組124名

     (小学校3年生から6年生対象)

  • 【当日の写真や感想などはこちらをご覧下さい】
    • ▲ トップへ戻る
    • HOME
    • お問い合わせ
    • 関連リンク

    • サイトマップ
    • アクセス
    公益財団法人よこはま学校食育財団
    (C)2003-2014 Yokohama Gakkou Shokuiku Public Interest Incorporated Foundation