親子パン教室を、8月22日(木)・8月23日(金)に開催いたしました。今回は初めてとなる2日間の開催でした。両日とも、たくさんの方にお申し込みをいただき、当日は、62組124名の親子の皆様が一日限りのパン屋さんになって大奮闘しました。パンの生地は、小麦粉・イースト・脱脂粉乳・塩・砂糖・水・マーガリンで作ります。卵や添加物を使わない、給食のパンと同じ材料です。生地がある程度まとまったら台に出して、体重をかけてよくこねます。表面がなめらかになったら、マーガリンをつぶしながらパン生地と合わせ根気強くこねた後、発酵させます。出来あがったパン生地は参加者の皆様が思い思いの形にして、給食のパンを焼くオーブンで焼きあげてもらいました。その後はDVDでパンの製造過程や、横浜綜合パンで1日に作るパンの量をクイズを交えて勉強しました。体験コーナーでは、横浜綜合パンの方に手伝ってもらいながら、砂糖や小麦粉の袋を持ち重さを体験しました。パン生地を作るときの大きな音と、焼きたてのパンのよい香りが漂う会場で、子どもも大人も笑顔で楽しく実習ができました。
・開催日 2023年8月22日(木)・8月23日(金)
午前の部 9:00~12:00
午後の部 13:00~16:00
・会 場 横浜綜合パン(株)
・参加者 親子62組124名
(小学校3年生から6年生対象)