公益財団法人よこはま学校食育財団ロゴ公益財団法人よこはま学校食育財団

  • HOME
  • お問い合わせ
  • 関連リンク
  • サイトマップ
  • アクセス

メニュー

  • 当財団について
  • 献立・産地・アレルギー
  • 安全・安心への取組
  • 食育ひろば
  • 入札契約情報
  • ✕ 閉じる

メニュー

食育ひろば

  • 食育の推進
  • 作ってみよう!給食の献立
    • 学校給食の献立紹介 (学校編)
    • 学校給食の献立紹介 (料理編)
    • 料理の基本
    • おうち給食はじめました
    • 季節の献立
  • 地産地消の取り組み
  • ファミリー料理教室
  • 学校向けの活動
    • 貸し出し教材
    • 給食試食会支援プロジェクト
    • 出張食育教室・食育出前講座
    • 教職員向け研修(食材塾)
  • 給食室ボイス
  • その他の食育活動
食育ひろば

作ってみよう!給食の献立 おうち給食はじめました

おうちで作った給食メニュー大募集! お寄せいただいた「料理名」「写真」「感想」「ニックネーム」を紹介いたします。
  •  最新   ・・・   <次へ    25    前へ>  ・・・
※ 2024年10月20日から11月4日までの投稿です。
料理名・写真 感想・【ニックネーム】
春雨の炒め物
春雨ってあんまり使ったことなかったので、レシピ参考にトライしてみました。 しっかり味のしみた春雨は美味しかったです。 【パパ】様
 
ハンバーグ和風ソース
ハンバーグはけっこう大変なイメージで作るの遠のいてたのですが、玉ねぎ炒めるところからちゃんと作ったらちゃんと美味しかったです。ソースの色がだいぶ濃くなってしまったので、次は薄口の醤油使おうと思います。 【パパ】様
 
じゃがいものソテー
子供がじゃがいも好きで何かないかとレシピ検索して作りました。しらたきってあんまり使ったことなかったのですが、味を含んだしらたきとじゃがいもの組み合わせは副菜にとても良いレシピでした。 【パパ】様
 
栄養満点丼
給食で食べておいしかったので作ってみました。ひじきと白滝の量が多くなりすぎてしまったので、作り置きにできるように小松菜を抜き、代わりに竹輪と細かい高野豆腐を入れてみました。食べ応えも満点でした❗️ 【ほんまぁ】様
 
ツナそぼろ
しっかりとした味付けで白いご飯と食べるととてもおいしかったです。よく見るとレシピの写真に比べてだいぶ切り方が大きかったみたいです。 【パパ】様
 
鶏のから揚げ
胸肉で作りました。しっかりした下味でおいしかったです。 【パパ】様
 
きゅうりの中華合え
さっぱりと美味しかったです。 【ココ丸】様
 
バーベキューソース炒め
食欲をそそる味で、明日のお弁当にも入れます。 【ココ丸】様
 
ポークカレー
カレー粉から手作りしているとは知りませんでした。後味がさっぱりで美味しかったです。 【ココ丸】様
 
回鍋肉
キャベツ炒めすぎて少し水っぽくなってしまいましたが、甜麺醤の甘めの味付けはご飯に合ってとてもおいしかったです。 【パパ】様
▲ トップへ戻る
  • HOME
  • お問い合わせ
  • 関連リンク

  • サイトマップ
  • アクセス
公益財団法人よこはま学校食育財団
(C)2003-2014 Yokohama Gakkou Shokuiku Public Interest Incorporated Foundation