公益財団法人よこはま学校食育財団ロゴ公益財団法人よこはま学校食育財団

  • HOME
  • お問い合わせ
  • 関連リンク
  • サイトマップ
  • アクセス

メニュー

  • 当財団について
  • 献立・産地・アレルギー
  • 安全・安心への取組
  • 食育ひろば
  • 入札契約情報
  • ✕ 閉じる

メニュー

食育ひろば

  • 食育の推進
  • 作ってみよう!給食の献立
    • 学校給食の献立紹介 (学校編)
    • 学校給食の献立紹介 (料理編)
    • 料理の基本
    • おうち給食はじめました
    • 季節の献立
  • 地産地消の取り組み
  • ファミリー料理教室
  • 学校向けの活動
    • 貸し出し教材
    • 給食試食会支援プロジェクト
    • 出張食育教室・食育出前講座
    • 教職員向け研修(食材塾)
  • 給食室ボイス
  • その他の食育活動
食育ひろば

作ってみよう!給食の献立 おうち給食はじめました

おうちで作った給食メニュー大募集! お寄せいただいた「料理名」「写真」「感想」「ニックネーム」を紹介いたします。
  •  最新   ・・・   <次へ    27    前へ>  ・・・
※ 2024年11月28日から12月8日までの投稿です。
料理名・写真 感想・【ニックネーム】
かつおのごまみそあえ
この揚げた高野豆腐のカリっとモチっとした感じが大人も子供もとても気にいってます。 【パパ】様
 
きんぴら
副菜、常備菜として作りました。やっぱりオーソドックスなきんぴらはとてもおいしいです。 【パパ】様
 
ポテトリヨネーズ
しっかり炒めた玉ねぎの甘みとバターガーリックの風味がとても美味しかったです。 【パパ】様
 
沢煮椀
寒い冬に食べる沢煮椀、大好きです。 【からあげ】様
 
ふくめ煮
レシピ通りの材料全て揃えられませんでしたが、味の含んだじゃがいもや高野豆腐、鶏肉も食べ応えが出て美味しかったです。 【パパ】様
 
ぶどう豆
甘く煮た大豆がおいしいです。給食と同じと言ってくれて良かったです。 【パパ】様
 
鶏のから揚げ
鶏ももで作りました。やっぱり揚げたてはカリカリジューシーでとても美味しかったです。 【パパ】様
 
切り干しだいこんの煮物
鶏肉少し加えて常備菜として作りました。子供は食べないかもと思いましたが、しっかり食べてくれてよかったです。 【パパ】様
 
バーベキューソース炒め
ケチャップとウスターの味付けがおいしかったです。 【パパ】様
 
じゃがいものソテー
少しじゃがいもを太めに切ってしまった為、途中水を加え蒸して仕上げたところ、学校の方がカリカリだった!と子どもに言われ再現はできませんでしたが、味は美味しくできました。 【みゆ】様
 
▲ トップへ戻る
  • HOME
  • お問い合わせ
  • 関連リンク

  • サイトマップ
  • アクセス
公益財団法人よこはま学校食育財団
(C)2003-2014 Yokohama Gakkou Shokuiku Public Interest Incorporated Foundation