公益財団法人よこはま学校食育財団ロゴ公益財団法人よこはま学校食育財団

  • HOME
  • お問い合わせ
  • 関連リンク
  • サイトマップ
  • アクセス

メニュー

  • 当財団について
  • 献立・産地・アレルギー
  • 安全・安心への取組
  • 食育ひろば
  • 入札契約情報
  • ✕ 閉じる

メニュー

食育ひろば

  • 食育の推進
  • 作ってみよう!給食の献立
    • 学校給食の献立紹介 (学校編)
    • 学校給食の献立紹介 (料理編)
    • 料理の基本
    • おうち給食はじめました
    • 季節の献立
  • 地産地消の取り組み
  • ファミリー料理教室
  • 学校向けの活動
    • 貸し出し教材
    • 給食試食会支援プロジェクト
    • 出張食育教室・食育出前講座
    • 教職員向け研修(食材塾)
  • 給食室ボイス
  • その他の食育活動
食育ひろば

2023年度 親子料理教室(第2回)

2023年度親子料理教室

 11月11日(土)今年度第2回親子料理教室を開催しました。

 午前中は3年生から6年生対象の「ベイスターズ青星寮カレーを作ろう!」です。はじめに、食育講話「カレーのおはなし」を聞き、クイズやカレーに使われているスパイスを実際に手に取りました。次に、親子3組ずつに分かれて6人分の料理を作りました。みんなで協力して作った料理は上手に美味しく出来上がりました。子どもたちも積極的に料理を作り、同じグループのお友達も出来て、楽しかったという声がたくさん聞かれました。

 午後からは1年生・2年生対象の「黒みつかん・白玉ぜんざいを作ろう!」を開催しました。はじめに「しょくじのあいさつ」の紙芝居を見ました。子どもたちは問いかけに元気よく答えていました。次に、親子3組ずつに分かれて6人分のおやつを作りました。白玉だんごを丸めている時はみんな楽しそうでした。保護者の方からは「子どもの成長を感じられた」「子どもと一緒に家でもう一度作ってみたい」という意見が上がりました。

  • 【当日の写真や感想などはこちらをご覧下さい。】
    • ↓これまでの親子料理教室の様子はバックナンバーをご覧ください↓
    • >>>バックナンバー>>>

      ▲ トップへ戻る
    • HOME
    • お問い合わせ
    • 関連リンク

    • サイトマップ
    • アクセス
    公益財団法人よこはま学校食育財団
    (C)2003-2014 Yokohama Gakkou Shokuiku Public Interest Incorporated Foundation