公益財団法人よこはま学校食育財団ロゴ公益財団法人よこはま学校食育財団

  • HOME
  • お問い合わせ
  • 関連リンク
  • サイトマップ
  • アクセス

メニュー

  • 当財団について
  • 献立・産地・アレルギー
  • 安全・安心への取組
  • 食育ひろば
  • 入札契約情報
  • ✕ 閉じる

メニュー

食育ひろば

  • 食育の推進
  • 作ってみよう!給食の献立
    • 学校給食の献立紹介 (学校編)
    • 学校給食の献立紹介 (料理編)
    • 料理の基本
    • おうち給食はじめました
    • 季節の献立
  • 地産地消の取り組み
  • ファミリー料理教室
  • 学校向けの活動
    • 貸し出し教材
    • 給食試食会支援プロジェクト
    • 出張食育教室・食育出前講座
    • 教職員向け研修(食材塾)
  • 給食室ボイス
  • その他の食育活動
食育ひろば

作ってみよう!給食の献立 おうち給食はじめました

おうちで作った給食メニュー大募集! お寄せいただいた「料理名」「写真」「感想」「ニックネーム」を紹介いたします。
  •  最新   ・・・   <次へ    2    前へ>  ・・・
※ 2022年2月22日から2022年10月29日までの投稿です。
料理名・写真 感想・【ニックネーム】
チリコンカーン
はじめてつくってむずかしいとおもったけど、かんたんでたのしかったです。 【ちりこんかんだいすき】様
 
ひじきサラダ
とても美味しく頂きました。 またリピートします! 【ふー】様
 
チリコンカーン
何杯でも食べられる。 【きょんさん】様
 
黒みつかん
掲載されているレシピの3倍量でいつも作っていますが、子どもたちがうばい合うようにあっという間に食べ切ってしまいます。手軽に簡単にできるところも大事なポイントですね。 【ちゃろくま】様
 
ポークカレーとごま酢あえ
学校の給食試食会に参加したときのメニューです。子どもに学校のと一緒だ!と言ってもらいたくて完璧な再現を目指しました。分量も工程もレシピ通りに作り、懐かしい味、美味しい、学校と一緒と言ってもらいました。 【さと】様
 
キャベツの磯香合え
簡単に作れて、子供がモリモリ食べてくれるので、我が家の定番になりました。副菜として栄養面も100点満点の一品です! 【ともぞう】様
 
甘酢あえ
彩りに人参も入れました。 割り干し大根(切り干し大根)は茹でる事で柔らかく食べやすくなりますね。 常備菜として沢山作ります。 【りん】様
 
カレービーンズシチュー
この料理を作るまで毎日催促してきました。こんな事は初めてです。実際作ったらほんの少しずつ食べていたので美味しくないのかな?と思ったら「美味しすぎてもったいないから少しずつ食べてる。」とのことでした。 【きょんさん】様
 
ツナそぼろ
子供が給食のツナそぼろメニューを気に入って、献立をみながら自宅でも作ってみました。簡単に作れて、とても美味しかったです。 【ミッキー】様
 
トマトと卵のスープ
ごま油が香るこのトマトと卵のスープが大好きです。豚肉マシマシで作りました! 【からあげ】様
 
チリコンカン
久しぶりに作りました!最近、給食には出てなかったみたいで、喜ばれました。大量に作ったので、当分続きそうです(笑) 【ぱる】様
 
ひじきサラダ
すりごまをたっぷり入れました。 夏は少し酢を多めにして、さっぱりと食べれます。 からしがいいアクセントです。 【浜オ】様
 
大好きだった献立復活!
大好きだった献立メニューを復活させました!また給食が食べたいよ〜。 【チグハグハグ】様 (左前から時計回りに、麦ごはん 切り干し大根の胡麻酢和え 麻婆豆腐 からあげ 冬瓜のすまし汁)
 
磯香あえ
夏休み中、給食に出てくる磯香あえがどうしても食べたくなったので、お家で作りました。海苔をいれるだけでこんなにおいしくなるなんて!とても簡単なので、また作ります。 【からあげ】様
 
すまし汁
給食に出てくる、うずらの卵の入ったすまし汁が大好きです! 【からあげ】様
 
だいずとじゃこの炒り煮
びっくりするほど簡単で体に良さそう。豆料理のレパートリーにいれたいと思います。 【ヒガシナいーじゃん】様
 
冬瓜じゃなくてカブのすまし汁
給食のすまし汁が大好きです。冬瓜の代わりに、カブと木綿豆腐を使いました。あっさりした和風のスープにやみつきになりました。 【からあげ】様
 
黒みつかん
中学生になり、もう給食を卒業してしまったこどもが好きだったメニュー。また給食の味が食べられて喜んでいました。他の献立も作ってみます。 【ヒガシナいーじゃん】様
 
ひじきサラダ
美味しかったです‼️先生経由で、調理員さんたちに給食だよりに作り方を教えて頂きました。ドレッシングを手作りするのは初めてで、お酢や砂糖・塩🧂など調味料の量の微調整が大変でした😅超美味しかったです❗ 【いっぱい食べるサクサクパンダ🐼】様
 
ゴーヤチャンプルー
子供達が給食にゴーヤチャンプルー出たよ!と教えてくれ、そこから我が家でもチャレンジしてみました。子供達がまさかゴーヤを食べられると思っていなかったので新発見でした!あっさりでとても美味しかったです。 【おかまゆ】様
 
(チーズ)タッカルビ
給食レシピのタッカルビに、しめじとチーズを加えてチーズタッカルビを作りました!とってもおいしかったです。 【とーまま】様
 
ひじきサラダ
コーンがなかったので、ゆで大豆を使いました。ドレッシングの隠し味にからしを入れるのが新鮮でした。子供パクパクです。 【ろみひぃ】様
 
卵とトマトのスープ
学校の給食で食べた日、娘に早速作って欲しいと言われ作りました!優しい酸味でとても美味しかったです!彩りもキレイで食卓が華やぎました☆ 【Smile mama】様
 
ツナそぼろ
娘のリクエストで。 甘くて食べやすい味でした。 今後は、少しずつ人参を増やして、野菜も沢山摂れるようアレンジしたいと思います。 【楽しいお母さん】様
 
チリコンカン
子供が大好きな給食、チリコンカンを作ってみました。 子供に味見をしてもらい、給食と同じ!!と、合格ももらえました。 人気なだけにとても美味しかったです。 我が家の定番メニューの仲間入り決定です。 【ふー】様
 
ジャガマーボー
我が家はみんな辛いもの好き。 レシピより少し豆板醤を多めにしたところ、『いつもの給食の味がパワーアップしてピリ辛で美味しーい!』と娘よりコメントもらいました。おいしい給食、いつもありがとうございます! 【ことななキッチン】様
 
かつおのごまみそあえ
凍り豆腐が薄いのしかなかったので、厚揚げも入れました!旬の鰹で妊婦の私も子どもと一緒に食べられました! 【とーまま】様
 
即席漬
簡単に給食の味が再現できました! 【とーまま】様
 
大根となすとパプリカの炒めもの
たっぷりめの米油で大根とナスを砂糖、塩、醤油で炒めました。小さく切った玉ねぎを最初に良く炒めるのがポイント。炒めた大根がタレをすっておいしかったです。 【十姉妹のお・も・ち♥】様
 
大学いも
お芋があると必ず作って!と言われます。食べると幸せになるそうです。 【こはくちゃん】様
 
鶏肉の甘辛煮
家族に大好評で、このレシピで作るの3回目です。 鉄鍋で20分ぐらい煮て1時間置いて、を2〜3回繰り返したら、とても柔らかくなり軟骨もホロリと取れました。 【モマヨ】様
 
大豆とじゃこの炒り煮
好き嫌いの多い娘は、給食で食べられるようになった食材が沢山あります。 大豆とじゃこの炒り煮が好きと聞いて「意外!」と驚きました。レシピより少し濃い目、甘めにしてご飯にたっぷりかけるのが好きです。 【給食べんとう】様
 
揚げパン
弟が学校を欠席して揚げパンが食べれず落ち込んでいたので、お母さんと一緒に作ってあげました。 食べたら笑顔になって元気になったので私は嬉しくなりました。 甘くて美味しい揚げパンでした。 【こはくリルガール】様
 
鶏肉の唐揚げ
給食の唐揚げが1番美味しい!と言うので作ってみました。 からし、白ワイン、オールスパイスを使った唐揚げははじめてで美味しかったです。 【こはくちゃん】様
 
鶏肉の甘辛煮
お母さんと一緒に作りました。 給食と同じ味で美味しかったです。 次は5本食べたい。 【こはくジュニア】様
 
栄養満点丼
美味しくて何度も作っています。 子供は白米で大人は五穀米で味も栄養も満点です。 温泉たまごが難しいです。 【こはくちゃん】様
 
カレーピラフ
美味しくてまた作ってとリクエストを貰いました。 子供の頃に食べた給食の味で懐かしくとても美味しかったです。 【こはくちゃん】様
 
鶏肉の甘辛煮
思ったより砂糖が多く、醤油が少ないですが、お酢のおかげでさっぱりしています。にんにくの風味で飽きずに食べられ、家族に大好評だったので、次回はたくさん作ります! 【MOM】様
 
茎わかめスープ
昆布の味がしておいしかった。 【カズ】様
 
卵とトマトのスープ
トマトの酸味が良いアクセントで、何とも美味しいスープです。小松菜がなかったのでキャベツを入れました。こどもにも受けが良かったのですぐまた作りたいと思います! 【のび太くん】様
 
チリコンカーン
子供から提案で、アレンジで貝殻型マカロニを入れてみました。野菜は大きめにカットすると食感があり美味しさアップしました。 【ゆうママ】様
 
チリコンカーン
ひき肉の代わりにソイミートを使いました。給食の味とは少し違ったようですが、レシピより多めに入れたチリパウダーが効いてとても美味しかったです! 【のび太くん】様
 
磯香あえ
シンプルな味付けと海苔の風味が鼻から抜けて、とても美味しく出来ました。 子供からも味が染みてて美味しい!頂きました。 【ゆうママ】様
 
磯香あえ
海苔の香りでキャベツの甘みが引き立ちます。 【シュウ】様
 
麻婆豆腐
絹ごし豆腐で煮崩れしてしまいましたが、味はバッチリ!甘口でも生姜が効いていて子どもも大人も美味しく頂きました。5歳の息子はお代わりして喜びました。 【のび太くん】様
 
ミネストローネ
粉チーズを振って頂きました。お豆は何もなかったので入れませんでしたが美味しかったです‼︎ 【のび太くん】様
 
きつねうどん
給食だよりにのっていたレシピを見ながら、最初から最後まで1人で作りました! 卒業まであと少しなのでこれからも味わって食べたいです! 【ひっか】様
 
けんちん汁
ほっと安心するお馴染みの味です。給食のけんちん汁が美味しかった、と娘からのリクエストを受けて作りました。 【のび太くん】様
 
チリコンカーン
久々に長男坊の好きなチリコンカーン作ってみました😁おかわりして食べる食べる又作りまーす 【げんはち丸】様
 
チリコンカーン
好評だったのでリピしました。トマト嫌いな子ですが、中に入ってるカットトマトは食べてくれます✨ 【ぱる】様
 
▲ トップへ戻る
  • HOME
  • お問い合わせ
  • 関連リンク

  • サイトマップ
  • アクセス
公益財団法人よこはま学校食育財団
(C)2003-2014 Yokohama Gakkou Shokuiku Public Interest Incorporated Foundation