公益財団法人よこはま学校食育財団ロゴ公益財団法人よこはま学校食育財団

  • HOME
  • お問い合わせ
  • 関連リンク
  • サイトマップ
  • アクセス

メニュー

  • 当財団について
  • 献立・産地・アレルギー
  • 安全・安心への取組
  • 食育ひろば
  • 入札契約情報
  • ✕ 閉じる

メニュー

食育ひろば

  • 食育の推進
  • 作ってみよう!給食の献立
    • 学校給食の献立紹介 (学校編)
    • 学校給食の献立紹介 (料理編)
    • 料理の基本
    • おうち給食はじめました
    • 季節の献立
  • 地産地消の取り組み
  • ファミリー料理教室
  • 学校向けの活動
    • 貸し出し教材
    • 給食試食会支援プロジェクト
    • 出張食育教室・食育出前講座
    • 教職員向け研修(食材塾)
  • 給食室ボイス
  • その他の食育活動
季節の給食メニュー

旬を味 わおう

旬 の食材紹介、さやいんげん、トマト、ピーマン、なす、メロン、あじ、アスパラガス、オクラ、ごぼう、あんず、 ズッッキーニ、新じゃがいも

<< 旬の食材を使った給食の献立 >>

横浜市立鴨志田第一小学校

横浜市立鴨志田第一小学校

  • 【旬の食材】
  • アスパラガス・メロン
  • —————————————
  • 【平成26年6月26日(木)給食献立】
  • 黒パン・牛乳・マカロニのクリーム煮・アスパラガスのソテー・メロン
  • 横浜市立四季の森小学校

    横浜市立四季の森小学校

  • 【旬の食材】
  • 鰺・ごぼう
  • —————————————
  • 【平成26年6月19日(木)給食献立】
  • 胚芽ごはん・牛乳・鰺のあんかけ・沢煮椀・ぶどう豆
  • 横浜市立丸山台小学校

    横浜市立丸山台小学校

  • 【旬の食材】
  • 新じゃがいも・トマト
  • —————————————
  • 【平成26年6月18日(水)の給食献立】
  • ぶどうパン・牛乳・いかフライ・ジャガイモのソテー・たまごとトマトのスープ
  • 横浜市立品濃小学校

    横浜市立品濃小学校

  • 【旬の食材】
  • ピーマン・赤ピーマン
  • —————————————
  • 【平成26年6月5日(木)の給食献立】
  • ごはん・牛乳・チンジャオロースー・酢ラータン風スープ
  • 横浜市立北山田小学校

    横浜市立北山田小学校

  • 【旬の食材】
  • 新じゃがいも・なす・ズッキーニ・ピーマン
  • —————————————
  • 【平成26年6月5日(木)の給食献立】
  • ソフトフランスパン・牛乳・魚フライ・ラタトゥイユ・野菜スープ・チーズ
  • 横浜市立南本宿小学校

    横浜市立南本宿小学校

  • 【旬の食材】
  • 新じゃがいも・さやいんげん
  • —————————————
  • 【平成26年6月4日(水)の給食献立】
  • ごはん・牛乳・うま煮・磯香あえ・だいずとじゃこのいり煮
  • << 新献立紹介 >>

    横浜市立桂台小学校

    横浜市立桂台小学校

  • 【平成26年6月16日(木)給食献立】
  • 麦ごはん・牛乳・豚角煮丼の具・甘酢あえ・みそ汁
  • ▲ トップへ戻る

    バックナンバー

    • ▶ 旬を味わおう 10月
    • ▶ 旬を味わおう 9月
    • ▶ 旬を味わおう 7月
    • ▶ 旬を味わおう 6月
    • ▶ 旬を味わおう 4・5月
    • ▶ 桃の節句
    • ▶ 秋なすを食べよう
    • ▶ 冬至
    ▲ トップへ戻る
    • HOME
    • お問い合わせ
    • 関連リンク

    • サイトマップ
    • アクセス
    公益財団法人よこはま学校食育財団
    (C)2003-2014 Yokohama Gakkou Shokuiku Public Interest Incorporated Foundation