昼夜の温度差が大きくなる夏の終わり頃から、皮が薄く実がしまってきます。なすが一番おいしい季節です。
*給食では、食物繊維を増やすためにきざみこんにゃくを使っています。(脂肪の多い豚ひき肉の摂取量を減らすための工夫です。)
*ピーマンは、茹でると苦みが少なくなります。
【なすを炒める時の工夫】なすをビニール袋に入れて、そこに油大さじ1を入れて袋の外からもみます。なすに油がなじんだら熱したフライパンに入れ、中火で炒める。油の使用量が少ないので、ヘルシーですが、油で揚げた方が仕上がりのなすの色はきれいです。
昼夜の温度差が大きくなる夏の終わり頃から、皮が薄く実がしまってきます。なすが一番おいしい季節です。
唐辛子の甘味種、ピーマンは欧米で発達。日本へは、明治時代に伝わり、一般家庭に登場するようになったのは戦後です。