ごぼうは、きんぴらごぼうや豚汁など昔から日本料理に利用されてきました。給食では、パンにも合うおかずとしてごぼうソテーを取り入れています。ごぼう独特な香りや食感を楽しみましょう。
香りと旨みは皮付近にあるので、味と香りを楽しむなら泥付きを選びましょう。直径が10円玉くらいですらりと伸び、ひび割れていないものが良品です。春から出回る新ごぼうは、葉柄が新鮮なものを選びましょう。
ごぼうは食物繊維の多い野菜です。水溶性食物繊維のイヌリン、不溶性食物繊維ヘミセルロース、リグニンなどを豊富に含んでいます。ごぼうに含まれる食物繊維は、消化吸収されずにお腹の中を通過するため、胃や腸をきれいに掃除して便秘を改善し、大腸がんの予防と同時に悪玉の腸内細菌の繁殖を防いでくれます。また、不溶性食物繊維は、肉や米の数十倍の水分を吸収して便通を促します。このほか、ごぼうにはビタミンやミネラル類、利尿作用があるカリウムも含まれています。